Quinoa und Obstsalat

Attraktiv, frisch und gesund ist dieser köstliche Quinoa und Obstsalat, dessen Rezept nicht viel Aufwand erfordert und der wunderbar sättigend ist.

Quinoa und Obstsalat Foto StephanieFrey / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Quinoa

125 g Quinoa
250 ml Wasser

Zutaten für den Salat

2 Stk Orangen
2 Stk Avocados, reif, fest
80 g Blattspinat, jung, frisch
8 Bl Eichblattsalat, hell und dunkel
30 g Mandelkerne
30 g Haselnusskerne
2 TL Sesamsaat, schwarz
2 Stk Äpfel, säuerlich (z.B. Wellant)
1 Stk Birne, reif, groß
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für das Dressing

5 EL Olivenöl
4 EL Sherryessig
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Orange (nur den Saft)

Zeit

51 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Quinoa:
  1. Zunächst die Quinoa in ein Sieb geben, unter warmem Wasser gründlich aubbrausen und danach abtropfen lassen.
  2. Anschließend das Wasser mit der Quinoa in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und das Pseudogetreide etwa 15 Minuten garen.
  3. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Quinoa zugedeckt weitere 10 Minuten quellen lassen, bis sie die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Zubereitung Obstsalat:
  1. Die Spinat- und Salatblätter waschen und trocken schleudern.
  2. Die beiden Orangen schälen, die Fruchtfilets herauslösen und zur Seite stellen. Den Saft aus dem Rest der Orangen über einer Schüssel fest auspressen. Die dritte Orange halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls in die Schüssel geben.

  3. Den Zucker, Salz und Pfeffer sowie den Essig zum Orangensaft geben und gut verrühren. Dann das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  4. Danach die Äpfel und die Birne gründlich waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und sofort unter den Orangensaft mischen.
  5. Anschließend die Avocados schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch längs in dünne Spalten schneiden, auf einen Teller legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Anrichten:
  1. Die Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und mit den Spinatblättern in vier Salatschalen auslegen.
  2. Dann die Quinoa etwas auflockern, zu den Apfel- und Birnenwürfeln geben und vorsichtig durchmengen. Die Orangenfilets, die Mandel- und Haselnusskerne hinzufügen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  3. Zuletzt die Avocadospalten darauf verteilen, etwas schwarze Sesam-Saat über den Quinoa und Obstsalat streuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Quinoa, die wie Amaranth und Buchweizen zu den Pseudogetreidesorten zählt, ist reich an Eiweiss, Ballaststoffen und Fett. Sie ist ein hervorragender Energielieferant und die optimale Basis für eine vollwertige Ernährung.

Quinoa wird von Menschen mit Getreideallergien, Zöliakie und Weizen- und Glutensensitivität bestens vertragen, da der Prolamingehalt sehr gering ist und sie frei von Gluten ist.

Beim Garen quillt die Quinoa auf, so dass die hier benötigten 125 g zuletzt etwa 375 g fluffiger Quinoa ergeben.

Zum Filetieren die beiden Deckel der Orangen abschneiden, aufrecht hinstellen und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Dann die Orangenfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
713
Fett
53,38 g
Eiweiß
12,00 g
Kohlenhydrate
45,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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