Reissalat mit Datteln

Das Rezept gibt zum Reissalat mit Datteln noch etwas Obst und Gemüse, so dass zuletzt eine raffinierte Kompostion auf dem Tisch steht.

Reissalat mit Datteln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

50 g Naturreis
200 ml Gemüsebrühe
2 Stk Karotten, klein
150 g Kichererbsen, aus dem Glas
1 Stk Paprika, grün, klein
1 Stk Salatgurke, á 10 cm
150 g Ananas
1 Stk Frühlingszwiebel
50 g Datteln, getrocknet

Zutaten für das Salatdressing

50 g Saure Sahne
50 g Naturjoghurt
0.5 TL Currypulver
0.5 TL Currypaste
1 Spr Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Gemüseschäler Sieb Holzbrett

Zeit

80 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die Karotten waschen, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in der kochenden Brühe etwa 3-4 Minuten blanchieren.
  2. Währenddessen den Reis in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abbrausen. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Die blanchierten Karottenscheiben mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann den Reis in die Brühe geben, erneut aufkochen lassen und die Hitze danach auf eine niedrige Stufe reduzieren.
  4. Den Reis nun etwa 12-15 Minuten quellen lassen, dann vom Herd nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  5. Inzwischen die Paprika halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, waschen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Dann das Gurkenstück schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden.
  6. Nun noch die frische Ananas von der Schale sowie dem harten Strunk in der Mitte befreien und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in Ringe schneiden.
  7. Jetzt die Datteln entsteinen, mit allen übrigen Salatzutaten in eine Schüssel geben und vermengen.

  8. Im Anschluss daran für das Salatdressing die saure Sahne mit dem Joghurt und der Currypaste verrühren. Dann das Currypulver einrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und zuletzt das Olivenöl untermischen.
  9. Zum Schluss das Dressing mit den Salatzutaten vermischen, den Reissalat mit Datteln noch 45 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, dann nochmals abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Glücklich ist, wer noch gegarten Reis vom Vortag übrig hat. Er sollte kurz aufgelockert werden, bevor er mit den übrigen Zutaten vermengt wird.

Da nur eine geringe Menge Ananas benötigt wird, reicht eine Baby-Ananas aus. Wer Zeit sparen möchte, verwendet Ananasstücke aus der Dose. Zudem kann ein wenig Ananassaft dem Dressing zuletzt das gewisse Etwas geben.

Für den Salat empfiehlt sich eine gelbe Currypaste, da sie die mildeste ist. Die Paste vorsichtig dosiert unter die Joghurt-Sahne-Mischung rühren und zwischendurch prüfen, ob der gewünschte Schärfegrad erreicht ist.

Zum Salat schmeckt knuspriges Baguette oder getoastetes Weißbrot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
16,65 g
Eiweiß
21,34 g
Kohlenhydrate
84,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare