Reissalat mit Datteln

Zutaten für 2 Portionen
50 | g | Naturreis |
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200 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Karotten, klein |
150 | g | Kichererbsen, aus dem Glas |
1 | Stk | Paprika, grün, klein |
1 | Stk | Salatgurke, á 10 cm |
150 | g | Ananas |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
50 | g | Datteln, getrocknet |
Zutaten für das Salatdressing
50 | g | Saure Sahne |
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50 | g | Naturjoghurt |
0.5 | TL | Currypulver |
0.5 | TL | Currypaste |
1 | Spr | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die Karotten waschen, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in der kochenden Brühe etwa 3-4 Minuten blanchieren.
- Währenddessen den Reis in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abbrausen. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Die blanchierten Karottenscheiben mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann den Reis in die Brühe geben, erneut aufkochen lassen und die Hitze danach auf eine niedrige Stufe reduzieren.
- Den Reis nun etwa 12-15 Minuten quellen lassen, dann vom Herd nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Inzwischen die Paprika halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, waschen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Dann das Gurkenstück schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden.
- Nun noch die frische Ananas von der Schale sowie dem harten Strunk in der Mitte befreien und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in Ringe schneiden.
- Jetzt die Datteln entsteinen, mit allen übrigen Salatzutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- Im Anschluss daran für das Salatdressing die saure Sahne mit dem Joghurt und der Currypaste verrühren. Dann das Currypulver einrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und zuletzt das Olivenöl untermischen.
- Zum Schluss das Dressing mit den Salatzutaten vermischen, den Reissalat mit Datteln noch 45 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, dann nochmals abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Glücklich ist, wer noch gegarten Reis vom Vortag übrig hat. Er sollte kurz aufgelockert werden, bevor er mit den übrigen Zutaten vermengt wird.
Da nur eine geringe Menge Ananas benötigt wird, reicht eine Baby-Ananas aus. Wer Zeit sparen möchte, verwendet Ananasstücke aus der Dose. Zudem kann ein wenig Ananassaft dem Dressing zuletzt das gewisse Etwas geben.
Für den Salat empfiehlt sich eine gelbe Currypaste, da sie die mildeste ist. Die Paste vorsichtig dosiert unter die Joghurt-Sahne-Mischung rühren und zwischendurch prüfen, ob der gewünschte Schärfegrad erreicht ist.
Zum Salat schmeckt knuspriges Baguette oder getoastetes Weißbrot sehr gut.
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