Rhabarberkuchen mit Mascarpone
Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
150 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Backpulver |
900 | g | Rhabarber |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Guss | ||
500 | g | Mascarpone |
2 | Bch | Crème fraîche |
500 | ml | Sahne |
2 | Pk | Puddingpulver |
4 | Stk | Eier |
350 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Für Rhabarberkuchen mit Mascarpone zunächst den Mürbteig zubereiten. Hierfür das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
- In diese Mulde die kalte Butter in Flöckchen verteilen, den Zucker, Vanillinzucker und die Eier zugeben. Anschließend alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten.
- Ein Springform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wird ein Backblech benutzt, so wird zusätzlich ein Backrahmen aufgestellt.
- Nun die Form mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand etwas hochziehen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm große, gleich dicke Stücke schneiden. Ein paar Stücke beiseite stellen und den restlichen Rhabarber auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Für den Guss die Mascarpone mit dem Crème fraîche, der Sahne, den Eiern, dem Puddingpulver und dem Zucker vermengen und über das Obst gießen. Zum Schluss noch die restlichen Rhabarberstücke darübergeben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 60 – 70 Minuten bei 160 °C (Umluft) backen.
- Nach Ende der Backzeit den Ofen abschalten und den Kuchen im Ofen bei geschlossener Ofentür abkühlen lassen, so kann der Guss noch nachstocken.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen stellt eine köstliche Alternative zu Rhabarberkuchen mit Baiserhaube dar.
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