Rinderrouladen mit Gemüsesauce

Rinderrouladen mit Gemüsesauce sind ein klassisches Sonntagsessen, das auch gerne Gästen serviert wird. Der Aufwand in diesem Rezept lohnt sich allemal.

Rinderrouladen mit Gemüsesauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Rinderrouladen

4 Stk Rinderrouladen
4 TL Senf, mittelscharf
4 Stk Gewürzgurken, aus dem Glas
8 Stk Speckstreifen
2 EL Öl, z.B. Rapsöl

Zutaten für die Gemüsesauce

1 Tasse Suppengemüse
1 Stk Zwiebel, groß
0.5 TL Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein, kräftig
800 ml Rinderbrühe
2 Stk Lorbeerblätter
1 zw Thymian

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

147 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 127 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Suppengemüse (Möhren, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Porree) putzen und schälen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Sodann die Gewürzgurken aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Nun die Rinderrouladen auf einer Seite mit Senf bestreichen, dann mit den Gurkenstreifen und den Speckstreifen belegen und zusammenrollen. Entweder mit einem Bindfaden binden oder mit Zahnstochern fixieren.
  4. Danach in einem großen Bräter das Öl erhitzen, die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Im Bratensatz zuerst die Zwiebeln für 2-3 Minuten anbraten, dann das restliche Gemüse hinzufügen und ebenfalls gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen und für weitere 3-4 Minuten braten.
  5. Als Nächstes das Gemüse mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen, die Lorbeerblätter sowie den Thymianzweig hinzufügen und für einige Minuten köcheln lassen.
  6. Dann die Rouladen wieder in die Sauce einlegen und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel für 1,5-2 Stunden schmoren lassen, bis die Rouladen weich sind.
  7. Zum Schluss die Lorbeerblätter und den Thymianzweig wieder entfernen, die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rinderrouladen mit Gemüsesauce servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Nudeln, Selbstgemachte Kroketten, Salzkartoffeln aber auch Kartoffelklöße oder Spätzle.

Wer lieber eine klare Sauce dazu möchte, kann die Rouladen herausnehmen und das Gemüse durch ein Sieb filtern. Mit etwas angerührter Speisestärke lässt sich die Sauce gut binden.

Pilze, wie zum Beispiel Champignons, sind auch hier eine gute Wahl und können zusammen mit dem Gemüse hinzugefügt werden. Auch getrocknete Steinpilze geben der Sauce ein tolles Aroma. Hierfür die Pilze vorher mit warmen Wasser ziehen lassen und anschließend mit dem Sud hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
13,24 g
Eiweiß
6,44 g
Kohlenhydrate
8,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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