Rötschtorte mit Beerencreme
Zutaten für 6 Portionen
5 | EL | Rapsöl, zum Braten |
---|---|---|
50 | ml | Rübenkraut |
100 | g | Haselnusskerne |
Zutaten für die Pfannkuchen | ||
500 | g | Buchweizenmehl |
100 | ml | Kaffee, heiß |
400 | ml | Milch |
2 | TL | Backpulver |
4 | EL | Zucker-Salz |
4 | Stk | Eier |
150 | ml | Mineralwasser, kohlensäurehaltig |
Zutaten für die Quarkcreme | ||
400 | g | Magerquark |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
5 | EL | Rübenkraut |
200 | g | Sahne |
1 | Pk | Sahnesteif |
250 | g | Heidelbeeren |
250 | g | Brombeeren |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und mit Kaffee, Milch, Backpulver, Zucker und Salz vermengen.
- Dann die Eier sowie das Mineralwasser hinzufügen, gut verrühren und den Teig für 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Haselnüsse hacken, eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die Haselnüsse darin kurz anrösten, bis sie duften. Dann vom Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Nun die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben und mit Quark und Rübenkraut verrühren.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter den Quark heben.
- Die Beeren verlesen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Hälfte der Beeren fein pürieren und unter die Quarkcreme mengen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann den Teig darin portionsweise nacheinander dünn ausbacken, sodass 10 dünne Pfannkuchen entstehen und diese anschließend auf Küchenpapier auskühlen lassen.
- Dann einen Pfannkuchen auf eine passende Servierplatte legen und etwas Quarkcreme darauf verteilen.
- Nun den nächsten Pfannkuchen darauflegen und wieder etwas Creme darauf streichen. So lange fortfahren bis Pfannkuchen und Creme aufgebraucht sind und dabei mit der Quarkcreme abschließen.
- Nun die Rötschtorte mit den restlichen Beeren sowie mit den gerösteten Haselnüsse garnieren und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Dann die Torte mit einem sehr scharfen Messer ohne Druck in Stücke portionieren, auf Tellern anrichten und mit Rübenkraut beträufelt servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Quarkcreme können die Pfannkuchen mit Apfelmus und Rübenkraut serviert werden.
Rübenkraut=Zuckerrübensirup
Das Rezept stammt aus dem Buch "Heimathäppchen - So backt NRW" von Anja Tanas - © ZS Verlag / Foto © Andrea Kamp & Bernd Gölling
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