Rosenkohl-Gratin

Liebhaber der fleischlosen Kost kommen bei diesem Rezept ins Schwärmen. Rosenkohl-Gratin wird mit Polenta und Tomatensoße zum Gaumenschmaus.

Rosenkohl-Gratin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Rosenkohl
250 g Polentagrieß
550 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
50 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Tomatensoße

300 g Tomatenstücke, geschält, Dose
5 Bl Basilikum
150 mg Sahne
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Olivenöl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einschneiden.
  2. Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin für 15 Minuten, bei schwacher Hitze, garen. Anschließend den Rosenkohl abseihen und abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe und Sahne aufkochen, den Grieß einrühren und für 5 Minuten unter Rühren kochen lassen, dann 15 Minuten quellen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  5. Nun den Polentagrieß mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die vorbereitete Auflaufform umfüllen.
  6. Anschließend auch den Rosenkohl in der Auflaufform verteilen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen für rund 20 Minuten überbacken.
  7. Für die Tomatensoße die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  8. Dann die Sahne mit den Tomatenstücken in einen Topf geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Basilikum abschmecken.
  9. Das fertige Rosenkohl-Gratin mit der Tomatensoße servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
703
Fett
41,96 g
Eiweiß
21,56 g
Kohlenhydrate
54,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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