Saftiges Rosinenbrot

Zutaten für 20 Portionen
4 | EL | Vanillezucker |
---|---|---|
400 | g | Rosinen |
200 | g | Butter, weich |
1 | kg | Mehl, Typ 550 |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
500 | ml | Milch, lauwarm |
84 | g | Hefe, frisch |
4 | Stk | Eier |
50 | ml | Milch, zum Bestreichen |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die zerbröckelte Hefe mit 2-3 Teelöffel Zucker und der lauwarmen Milch in eine Schale geben, verrühren und rund 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, den Vanillezucker, das Salz sowie die Eier in eine entsprechend große Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten gründlich verrühren.
- Danach das Mehl darübersieben, die Butter hinzufügen und die Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun die Rosinen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in die Teigmasse einarbeiten.
- Anschließend die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort rund 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den fertigen Hefeteig nochmals gut durchkneten, dann länglich formen, in die Form geben und erneut für 10-15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Teigoberfläche mit Milch bestreichen, die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und das Rosinenbrot ca. 25-30 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Sofern der Teig zu trocken erscheint, ein wenig Milch dazugeben.
Für einen feinen Geschmack zusätzlich 2 Esslöffel gemahlene Mandeln unter den Teig mischen. Naschkatzen können auch Schokostückchen mit den Rosinen einarbeiten.
Wenn das Rosinenbrot nach ein paar Tagen nicht mehr frisch genug ist, einfach Arme Ritter daraus zubereiten. So verwertet sind sie der Hit auf jedem Frühstückstisch.
Wer auf Vorrat backen möchte: Das frisch gebackene Rosinenbrot mit einem scharfen Brotmesser in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf die tiefgekühlten Scheiben in den Toaster stecken und kurz aufbacken.
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