Saftiges Rosinenbrot

Selbstgemachtes Rosinenbrot schmeckt traumhaft und ist für viele ein Muss auf dem Frühstückstisch. Bei diesem Rezept wird ein Hefeteig zubereitet.

Rosinenbrot

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Zutaten für 20 Portionen

4 EL Vanillinzucker
4 Stk Eier
84 Wf Hefe, frisch
500 ml Milch, lauwarm
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 kg Mehl, Typ 550
200 g Butter, weich
400 g Rosinen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Rosinenbrot zuerst die zerbröckelte Hefe mit 2-3 Teelöffel Zucker und der lauwarmen Milch in eine Schale geben, verrühren und für rund 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, das Salz sowie die Eier in eine entsprechend große Schüssel gegeben und dann mit der Hefemilch verrühren.
  3. Danach das Mehl darüber sieben, die Butter hinzufügen und die Zutaten mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun die Rosinen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in die Teigmasse einarbeiten.
  5. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort rund eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Eine Kastenform mit dem Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Den fertigen Teig nochmals durchkneten, in die Form geben und erneut für 10-15 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  8. Nun das Brot im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen, noch warm aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

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