Saftiges Rosinenbrot

Selbstgemachtes Rosinenbrot schmeckt traumhaft und ist für viele ein Muss auf dem Frühstückstisch. Bei diesem Rezept wird ein Hefeteig zubereitet.

Rosinenbrot

Bewertung: Ø 4,0 (103 Stimmen)
145 Minuten

Zutaten für 20 Portionen

4 EL Vanillinzucker
4 Stk Eier
2 Wf Hefe
500 ml lauwarme Milch
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 kg Mehl, Typ 550
200 g weiche Butter
400 g Rosinen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Rosinenbrot zuerst die Hefe mit 2-3 Teelöffel Zucker und der lauwarmen Milch in eine Schale geben, verrühren und für rund 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, das Salz sowie die Eier in eine entsprechend große Schüssel gegeben und dann mit der Hefemilch verrühren.
  3. Danach das Mehl darüber sieben, die Butter hinzufügen und die Zutaten mit der Hand verkneten. Selbstverständlich kann dafür auch eine Küchenmaschine oder ein Handmixer verwendet werden, um die Arbeit zu erleichtern.
  4. Nun die Rosinen waschen, trocken tupfen und in die Teigmasse einarbeiten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort rund eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Eine Kastenform mit dem Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten, dann den fertigen Teig nochmals durchkneten, in die Form geben und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen, bevor er in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen kommt.
  6. Die Backdauer beträgt rund 25-30 Minuten, danach das Rosinenbrot noch warm aus der Form stürzen und nach dem Auskühlen gleich zum Frühstück oder zum Kaffee servieren.

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