Rote-Bete-Quark-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
---|---|---|
Zutaten für den Auflauf | ||
600 | g | Rote Bete, gegart, vakuumiert |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Quark, Magerstufe |
30 | g | Walnusskerne, halbiert |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Fenchelsamen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | Stk | Eigelbe |
1 | EL | Hartweizengrieß |
3 | Stk | Eiweiße |
Zutaten für die Streusel | ||
200 | g | Mozzarella |
2 | Schb | Weißbrot |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 cm) mit Olivenöl ausfetten.
- Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Walnusskerne in grobe Stücke hacken. Die gegarte Rote Bete aus der Verpackung nehmen und in Spalten schneiden.
- Anschließend das Olivenöl sowie den Zucker in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Dann die Rote Bete-Spalten, die Zwiebelwürfel, die Nüsse sowie die Fenchelsaat dazugeben und unter Rühren etwa 5-6 Minuten karamellisieren lassen.
- In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Quark und dem Grieß verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme ziehen.
- Den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer würzen und in die vorbereitete Form füllen. Die Quarkcreme darauf verteilen und glatt streichen.
- Für die Streusel den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Weißbrot ebenfalls in kleine Würfel schneiden, mit den Mozzarellastücken vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt noch die Streusel auf dem Rote-Bete-Quark-Auflauf verteilen und das Ganze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
User Kommentare