Rote Betesalat mit Feta

Der Rote Betesalat mit Feta schmeckt besonders aromatisch, weil die Knollen nach diesem Rezept im Backofen garen und dadurch ihr Aroma bewahren.

Rote Betesalat mit Feta

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Rote Bete

1 Prise Salz
4 Kn Rote Bete, mittelgroß
4 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
6 zw Thymian

Zutaten für das Dressing

1 Spr Zitrone
2 EL Balsamico-Essig (Aceto balsamico di Modena)
1 TL Honig, flüssig
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 TL Oregano, gerebelt

Zutaten für das Topping

2 Stk Zwiebeln, rot, klein
120 g Feta-Käse
20 g Sesamsaat, hell
1 zw Petersilie, glatt
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Rote Bete:

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit einem Bogen Alufolie auslegen und die Folie mit der Hälfte des Olivenöl beträufeln.
  2. Dann den Strunk der Rote Bete glatt schneiden, ohne die Haut der Knolle zu verletzen. Die Knollen nebeneinander auf die Alufolie in der Form setzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
  3. Die Knollen mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian dazulegen und die Folie darüber fest verschließen. Dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 1 Stunde backen.

Zubereitung Dressing:

  1. Die Sesamsaat in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze etwa 1-2 Minuten rösten. Danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
  2. Den Essig mit dem Honig, dem Senf und etwas Wasser verquirlen und mit einem Spritzer Zitrone, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen, bis das Dressing schön sämig ist.

Zubereitung Rote Betesalat mit Feta:

  1. Die Rote Bete nach Beendigung der Garzeit aus dem Ofen nehmen, die Alufolie öffnen und die Knollen etwas abkühlen lassen. Anschließend pellen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Zwiebeln abziehen, in dünne Scheiben schneiden und diese in einzelne Ringe teilen. Den Feta aus der Lake nehmen, etwas abtropfen lassen und klein würfeln. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und Die Blättchen abzupfen.
  3. Die Rote Bete-Würfel in eine Schüssel geben, das Dressing hinzufügen und gründlich untermischen.

Anrichten:

  1. Den Rote Betesalat auf Portionsschalen verteilen und mit der gerösteten Sesamsaat bestreuen.
  2. Die Fetawürfel on top geben, die Zwiebelringe darauf verteilen und den Rote Betesalat mit Feta vor dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Wenn es schnell gehen muss, kann für diesen Salat auch vorgegarte, vakuumierte Rote Bete verwendet werden, die in den Gemüseabteilungen großer Supermärkte angeboten wird.

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