Rotkäppchenkuchen

Schon optisch mit seinem roten Tortenguss überzeugt der Rotkäppchenkuchen, der mit diesem Rezept einfach gebacken ist.

Rotkäppchenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 EL Butter, für die Form
250 ml Kirschsaft
1 Pk Tortenguss, rot
800 g Kirschen, aus dem Glas

Zutaten für den Teig

4 Stk Eier
150 g Butter
150 g Zucker
190 g Mehl, glatt
2 TL Backpulver
30 ml Milch
30 g Kakaopulver

Zutaten für die Creme

350 ml Schlagsahne
80 g Puderzucker
500 g Quark

Zeit

270 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Rührteig:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 oder 26cm Durchmesser) mit etwas Butter befetten.
  2. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
  3. Nun die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und für ein paar Minuten sehr schaumig rühren.
  4. Im Anschluss die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Butter-Eier-Masse heben.
  6. Jetzt die Teigmasse halbieren, eine Hälfte in die vorbereitete Form füllen, in die zweite Hälfte die Milch sowie das Kakaopulver rühren und auf dem hellen Teig in der Form verstreichen.
  7. Zuletzt noch die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Später den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form gut abkühlen lassen.

Zubereitung Creme:

  1. Die Schlagsahne in einer Schüssel sehr steif schlagen.
  2. Den Quark mit dem Puderzucker in einer separaten Schüssel gut verrühren und die Sahne unterheben.

Zubereitung Rotkäppchenkuchen:

  1. Nun den Kuchen aus der Form lösen, die Creme auf dem ausgekühlten Tortenboden verstreichen und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Danach den Tortenguss mit dem Kirschsaft nach Packungsanleitung zubereiten, auf der Creme verteilen und den Kuchen für ca. 120 Minuten kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
546
Fett
31,55 g
Eiweiß
13,36 g
Kohlenhydrate
53,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mary99

Alles wunderbar gelungen. Danke für die tolle Beschreibung. Der Kuchen sieht nicht nur optisch toll aus, sondern schmeckt auch sehr gut!!

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