Rotkohltörtchen

Eine außergewöhnliche Beilage wird mit diesem raffinierten Rezept zubereitet. Die köstlichen Rotkohltörtchen schmücken besonders festliche Tafeln.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

2 Prise Salz
1.5 EL Butter
2 Stk Zwiebeln, klein
3 TL Nussöl
30 g Haselnüsse, gehackt
250 ml Gemüsebrühe, Instant
2 EL Rotweinessig
1.5 EL Honig, flüssig
300 g Rotkohl
0.5 TL Thymian, getrocknet
2 Prise Pfeffer, aus der Mühle
2 TL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Teig

100 g Mehl, weiß
100 g Butter, kalt
100 g Speisequark
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

100 g Sahne
150 g Frischkäse
2 Stk Eier
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mit dem Teig für die Törtchen beginnen, dafür Mehl, 100 g Butter, Quark und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen, halbieren, den festen Strunk rausschneiden, dann die Hälften in feine Streifen schneiden. Die Streifen einmal durchspülen, dann gut abtropfen lassen.
  3. Jetzt 1 Esslöffel Butter erhitzen, die Zwiebel darin leicht andünsten, den Rotkohl zufügen und noch ca. 3 Minuten dünsten.
  4. Dann den Honig und Essig zugeben und untermischen, mit der Brühe ablöschen, danach salzen, pfeffern sowie mit Thymian würzen. Weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Anschließend für den Guss die Sahne mit Frischkäse, Eiern, Salz sowie Pfeffer in einer Schüssel gut verquirlen.
  6. Nun 6 kleine Förmchen mit Butter einfetten, den Teig in 6 Stücke zerteilen, auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, dann in die Förmchen legen.
  7. Die Rotkohl-Zwiebel-Mischung mit den Haselnüssen auf die Förmchen verteilen. Den Eierguss über die Törtchen gießen, dann jeweils mit etwas Nussöl beträufeln.
  8. Zuletzt die Rotkohltörtchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Rotkohltörtchen sind auch eine tolle Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
32,48 g
Eiweiß
11,15 g
Kohlenhydrate
22,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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