Rotkohlwickel

Deftige Rotkohlwickel mit einer Hackfleisch-Speck-Füllung sind sehr zu empfehlen. Hier das Rezept für die ganze Familie.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

8 Bl Rotkohl
4 EL Weißweinessig
3 Stk Gewürznelken
3 EL Zucker
1 Prise Salz
250 ml Rotwein
2 EL Butterschmalz
360 ml Rinderbrühe
1000 ml Wasser

Zutaten für die Rindfleischmasse

1 TL Salz
0.5 Stk Brötchen, altbacken
100 g Speckwürfel
160 g Zwiebel
60 g Champignons
3 EL Butter
360 g Hackfleisch, vom Rind
1 Stk Ei
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Rotkohlblätter in einem Topf mit dem Wasser, Salz, Zucker, Nelken und Essig aufkochen lassen, für 5 Minuten köcheln lassen und anschließend die Blätter wieder herausnehmen.
  2. Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Dann die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Speckstücke hinzufügen und darin gut anbraten.
  4. Dann die Champignonstücke hinzugeben und für 5 Minuten mitbraten.
  5. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem ausgedrückten Brötchen, der Zwiebel-Speckmischung, Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen gut durchkneten.
  6. Nun die Rotkohlblätter ausbreiten, etwas von der Rindfleischmasse darauf verteilen, einrollen und mit Küchengarn binden.
  7. Dann Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rotkohlwickel darin für etwa 6 Minuten rundum anbraten.
  8. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Anschließend Rotwein und Brühe (worin der Rotkohl gekocht wurde) in den Bräter geben und die Rotkohlwickel zugedeckt im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten schmoren lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
608
Fett
45,80 g
Eiweiß
20,80 g
Kohlenhydrate
16,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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