Rotkohlwickel
Zutaten für 4 Portionen
| 8 | Bl | Rotkohl |
|---|---|---|
| 4 | EL | Weißweinessig |
| 3 | Stk | Gewürznelken |
| 3 | EL | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 250 | ml | Rotwein |
| 2 | EL | Butterschmalz |
| 360 | ml | Rinderbrühe |
| 1000 | ml | Wasser |
Zutaten für die Rindfleischmasse
| 1 | TL | Salz |
|---|---|---|
| 0.5 | Stk | Brötchen, altbacken |
| 100 | g | Speckwürfel |
| 160 | g | Zwiebel |
| 60 | g | Champignons |
| 3 | EL | Butter |
| 360 | g | Hackfleisch, vom Rind |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rotkohlblätter in einem Topf mit dem Wasser, Salz, Zucker, Nelken und Essig aufkochen lassen, für 5 Minuten köcheln lassen und anschließend die Blätter wieder herausnehmen.
- Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Speckstücke hinzufügen und darin gut anbraten.
- Dann die Champignonstücke hinzugeben und für 5 Minuten mitbraten.
- Das Hackfleisch mit dem Ei, dem ausgedrückten Brötchen, der Zwiebel-Speckmischung, Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen gut durchkneten.
- Nun die Rotkohlblätter ausbreiten, etwas von der Rindfleischmasse darauf verteilen, einrollen und mit Küchengarn binden.
- Dann Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rotkohlwickel darin für etwa 6 Minuten rundum anbraten.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Rotwein und Brühe (worin der Rotkohl gekocht wurde) in den Bräter geben und die Rotkohlwickel zugedeckt im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten schmoren lassen.
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