Russischer Apfelkuchen

Einfach dieses Rezept ausprobieren: Der Russische Apfelkuchen benötigt keine halbe Stunde und begeistert mit einem schokoladig-nussigen Aroma!

Russischer Apfelkuchen

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Zutaten für 14 Portionen

600 g Äpfel
5 cl Rum, braun
2 EL Paniermehl, für die Form
3 EL Puderzucker, zum Bestreuen
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier
250 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
130 g Haselnüsse, gemahlen
60 g Kakaopulver
2 TL Zimt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Viertel in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln, mischen und ziehen lassen.
  3. Jetzt die Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Nun jedes Ei einzeln unterrühren.
  4. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und mit den Haselnüssen, dem Kakao und dem Zimt portionsweise auf niedrigster Stufe unterrühren. Danach die Apfelstücke unter den Teig heben.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen bei Bedarf nach der halben Backzeit abdecken.
  6. Den Russischen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann die Form entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

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