Saftige Brownies mit Glasur

Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für den Teig
200 | g | Zartbitterkuvertüre, klein gehackt |
---|---|---|
150 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
100 | g | Zucker, braun |
3 | Stk | Eier |
1 | TL | Vanilleextrakt |
30 | g | Backkakao |
150 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Glasur
100 | g | Zartbitterkuvertüre |
---|---|---|
50 | g | Butter |
2 | EL | Sahne, alternativ Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese saftigen Brownies mit Glasur zuerst den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine quadratische Backform (20x20) mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes die Kuvertüre zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, dabei gut umrühren, und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Nun in einer Schüssel beide Zuckersorten mit den Eiern und dem Vanilleextrakt für etwa 2 Minuten mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen, dann die abgekühlte Schokolade langsam unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakao und dem Salz vermengen und anschließend die trockenen Zutaten mit einem Teigspatel vorsichtig unter die Schokolademasse heben, bis gerade so ein glatter Teig entsteht.
- Zuletzt den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen und für 25-30 Minuten backen. Danach herausnehmen und die Brownies noch in der Form abkühlen lassen.
- Währenddessen für die Glasur die Kuvertüre mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, dann die Sahne hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte, glänzende Masse entsteht.
- Zum Schluss die Glasur über die abgekühlten Brownies gießen, gleichmäßig verstreichen und bei Raumtemperatur fest werden lassen. Erst dann den Kuchen in gleichmäßig große Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Brownies sollten in der Mitte noch leicht feucht sein, bei einer Stäbchenprobe dürfen feuchte Krümel, aber kein flüssiger Teig daran kleben bleiben.
Optional für ein wenig extra Aroma kann in die Glasur 1 TL Vanilleextrakt hinzugefügt werden. Für eine noch cremigere Textur hilft 1 EL Erdnussbutter oder auch eine Nougat-Haselnuss-Creme.
Die Brownies können nach dem Bestreichen der Glasur auch in den Kühlschrank gestellt werden, so dass diese fest wird.
User Kommentare