Saftige Lauchquiche mit Käse

Das Geheimnis dieser saftigen Lauchquiche mit Käse ist der Boden, der nach diesem Rezept mit Quark zubereitet und dadurch wunderbar knusprig wird.

Saftige Lauchquiche mit Käse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Butter, für die Form
2 TL Weizenmehl, für die Form
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
100 g Käse, frisch gerieben

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
125 g Quark, Magerstufe
120 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M
0.5 TL Salz

Zutaten für die Lauchmischung

2 Stg Lauch
4 Stk Zwiebeln
150 g Bacon, in Scheiben
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Eiersahne

150 ml Schlagsahne
3 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Nudelholz Bratpfanne Tarteform Schüssel Frischhaltefolie Küchenmaschine

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Zuerst das Mehl mit dem Quark in eine Schüssel geben, die Butter, das Ei sowie das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
    2. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Zubereitung Belag:

    1. Während der Teig ruht, den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
    2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Zuletzt die Speckscheiben ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
    3. Danach die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Speckstreifen darin in etwa 4-5 Minuten knusprig braten.
    4. Nun die Lauchscheiben sowie die Zwiebeln hinzufügen, für 10 Minuten mitbraten, mit Salz sowie Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

    Zubereitung saftige Lauchquiche mit Käse:

    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 26-28 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
    2. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Schlagsahne, Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss hinzufügen und alles kräftig miteinander verrühren.
    3. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf dünn ausrollen, in die Form geben, leicht andrücken und einen Rand hochziehen.
    4. Im Anschluss daran die Lauchmischung darauf verteilen, mit dem Guss übergießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
    5. Jetzt die Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
    6. Zum Schluss die saftige Lauchquiche mit Käse aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Lauch das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach längs aufschlitzen, mit den Händen leicht auffächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.

Die Speckscheiben lassen sich leichter schneiden, wenn sie übereinandergelegt und danach gut gekühlt oder im Gefrierfach kurz angefroren werden.

Käsesorten wie Emmentaler oder Bergkäse sind eine gute Wahl. Den Käse möglichst frisch reiben, da fertig geriebenem Käse Trennmittel (Mais- oder Kartoffelstärke) und häufig auch Natrium- oder Kaliumnitrat für eine längere Haltbarkeit zugesetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
547
Fett
40,18 g
Eiweiß
14,97 g
Kohlenhydrate
29,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Trockene Weine wie ein Riesling, Gewürztraminer oder Grüner Veltliner sind perfekte Quiche-Begleiter. Ebenfalls passend ist ein runder, ausgewogener Grauburgunder aus der Pfalz.

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