Saftiger Möhrenkuchen vom Blech

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Möhrenkuchen
350 | g | Möhren |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
190 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
220 | ml | Sonnenblumen- oder Rapsöl |
240 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
190 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Zutaten für das Topping
300 | g | Mascarpone |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Möhrenkuchen:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Möhren waschen, mit Küchenpapier trocknen, gegebenfalls schälen und in feine Stücke raspeln.
- Die Eier in einer Rührschüssel für ca. 5 Minuten sehr schaumig rühren. Dann den Puderzucker sowie Vanillezucker hinzufügen und für weitere 5 Minuten schaumig rühren.
- Im Anschluss das Öl hinzugeben und alles kurz verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie den Haselnüssen vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Zuletzt die Möhrenstücke unterheben, den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Topping:
- Mascarpone mit Puderzucker sowie Vanillezucker glatt rühren.
- Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif aufschlagen und dann unter die Mascarponemasse mengen.
- Nun die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung:
- Später die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Möhrenkuchen verstreichen.
- Vor dem Servieren den Kuchen in gleich große Stücke schneiden und mit Zucker- oder Marzipan-Möhren verzieren.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.
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