Saftiger Möhrenkuchen vom Blech

Ein saftiger Möhrenkuchen vom Blech wird mit diesem Rezept zubereitet. Dabei wird dieser mit einem Mascarpone-Topping verfeinert und schmeckt einfach gut.

Saftiger Möhrenkuchen vom Blech Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Möhrenkuchen

350 g Möhren
4 Stk Eier
190 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
220 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
240 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver
190 g Haselnüsse, gemahlen

Zutaten für das Topping

300 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Sahnesteif

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier Gemüsehobel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Möhrenkuchen:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Möhren waschen, mit Küchenpapier trocknen, gegebenfalls schälen und in feine Stücke raspeln.
  3. Die Eier in einer Rührschüssel für ca. 5 Minuten sehr schaumig rühren. Dann den Puderzucker sowie Vanillezucker hinzufügen und für weitere 5 Minuten schaumig rühren.
  4. Im Anschluss das Öl hinzugeben und alles kurz verrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver sowie den Haselnüssen vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  6. Zuletzt die Möhrenstücke unterheben, den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Topping:

  1. Mascarpone mit Puderzucker sowie Vanillezucker glatt rühren.
  2. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif aufschlagen und dann unter die Mascarponemasse mengen.
  3. Nun die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung:

  1. Später die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Möhrenkuchen verstreichen.
  2. Vor dem Servieren den Kuchen in gleich große Stücke schneiden und mit Zucker- oder Marzipan-Möhren verzieren.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
593
Fett
45,22 g
Eiweiß
8,59 g
Kohlenhydrate
38,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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