Saftiger Sprudelkuchen vom Blech

Saftiger Sprudelkuchen vom Blech ist ideal, wenn sich viele Gäste ankündigen. Dabei wird der Kuchen nach diesem Rezept immer wieder gerne gebacken.

Saftiger Sprudelkuchen vom Blech Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (16 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Eier mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und 3-4 Minuten gut schaumig schlagen.
  2. Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Anschließend Mehl, Backpulver, Mandeln sowie Puddingpulver in einer separaten Schüssel trocken vermischen.
  4. Nun das Mehlgemisch abwechselnd mit der Butter und der Vanillepaste kurz und knapp unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  5. Danach das Sprudelwasser vorsichtig sowie kurz unterrühren, sodass die Kohlensäure dabei nicht versprudelt.
  6. Im Anschluss den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und für 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Dann den saftigen Sprudelkuchen vom Blech herausnehmen und abkühlen lassen.
  8. Für das Topping Puderzucker durchsieben und mit Milch zu einer glatten, etwas dicklichen Masse verrühren.
  9. Nun die Zuckermasse auf dem Kuchen verteilen und mit Schoko- oder bunten Zuckerstreuseln bestreuen.
  10. Zuletzt das Topping noch vor dem Anschnitt fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Der Teig ist für ein Backblech passend. Davon können beliebig große Stücke (20 oder 25) geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
15,21 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
41,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare