Saftiger Sprudelkuchen vom Blech

Zutaten für 15 Portionen
200 | g | Puderzucker |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
175 | g | Butter, flüssig |
220 | g | Mehl, weiß |
80 | g | Mandeln, fein gemahlen |
2 | Stk | Puddingpulver-Tütchen, Vanille |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Vanillepaste |
175 | ml | Mineralwasser |
Zutaten für das Topping
200 | g | Puderzucker |
---|---|---|
2 | EL | Milch |
4 | EL | Schoko- oder Zuckerstreusel |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Eier mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und 3-4 Minuten gut schaumig schlagen.
- Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend Mehl, Backpulver, Mandeln sowie Puddingpulver in einer separaten Schüssel trocken vermischen.
- Nun das Mehlgemisch abwechselnd mit der Butter und der Vanillepaste kurz und knapp unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Danach das Sprudelwasser vorsichtig sowie kurz unterrühren, sodass die Kohlensäure dabei nicht versprudelt.
- Im Anschluss den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und für 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
- Dann den saftigen Sprudelkuchen vom Blech herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für das Topping Puderzucker durchsieben und mit Milch zu einer glatten, etwas dicklichen Masse verrühren.
- Nun die Zuckermasse auf dem Kuchen verteilen und mit Schoko- oder bunten Zuckerstreuseln bestreuen.
- Zuletzt das Topping noch vor dem Anschnitt fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig ist für ein Backblech passend. Davon können beliebig große Stücke (20 oder 25) geschnitten werden.
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