Sauerfleisch mit Bratkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Schweinenacken, ohne Knochen |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
500 | ml | Weißweinessig |
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
6 | Stk | Lorbeerblätter |
12 | Stk | Pfefferkörner |
2 | EL | Salz |
2 | EL | Zucker |
6 | Bl | Gelatine, weiß |
4 | Stk | Gewürzgurken, groß |
Zutaten für die Bratkartoffeln
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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2 | Stk | Zwiebeln |
120 | g | Butterschmalz |
100 | g | Bauchspeck, gewürfelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
60 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
890 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 850 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen.
- Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Dann mit den Lorbeerblättern, dem Salz, dem Zucker und den Pfefferkörnern in den Sud geben.
- Das Fleisch kurz kalt abspülen, in den kochenden Sud geben und bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Dann die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt in ca. 20 Minuten gar kochen.
- Im Anschluss die Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen, noch heiß pellen und bis zum nächsten Tag abgedeckt kalt stellen.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch und die Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen und 0,5 l davon abmessen.
- Dann die ausgedrückte Gelatine in der abgemessenen Flüssigkeit auflösen, über das Fleisch und die Zwiebeln gießen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Am nächsten Tag die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln.
- Nun das Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 20 Minuten goldbraun braten.
- Das Sauerfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf Tellern anrichten.
- In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel und den gewürfelten Speck braten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Pfanneninhalt zu den Bratkartoffeln geben, gut untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Sauerfleisch mit Bratkartoffeln mit selbstgemachter Remoulade und einer Gewürzgurke servieren.
Bitte beachten: Das Sauerfleisch muss mindestens 12 Stunden gelieren.
Tipps zum Rezept
Eine köstliche Holsteiner Remoulade ist schnell und einfach gemacht. Und sie schmeckt so viel besser als fertige aus dem Glas.
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