Sauerkraut mit Apfel

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Sauerkraut (Dose) |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Apfel |
100 | ml | Wasser |
2 | EL | Essig |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Kümmel, ganz |
1 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Dann den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel- und Apfelstücke mit dem Sauerkraut in einen großen Topf geben und die Gemüsebrühe angießen.
- Anschließend den Essig, das Salz, die Kümmelsaat und den Zucker hinzufügen, das Lorbeerblatt einlegen und alles zum Kochen bringen.
- Das Sauerkraut mit Apfel kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und dann etwa 45 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Noch etwas Kümmel darüberstreuen und das Sauerkraut servieren.
Tipps zum Rezept
Sauerkraut wird für empfindliche Mägen bekömmlicher, wenn ein halber Teelöffel Kümmelsaat mitgegart wird. Wer den Geschmack von Kümmel nicht mag, greift zu Anis- oder Fenchelsaat.
Egal ob Kümmel-, Anis- oder Fenchelsaat - nicht jeder mag darauf beißen. Deshalb in ein Tee-Ei füllen und nach dem Garen entfernen.
Der Apfel im Sauerkraut gibt ihm einerseits Geschmack und mildert andererseits die Säure. Dafür eine eher süße Apfelsorte wie Helios, Gala, Cox Orange oder Golden Delicious wählen.
Dieses mild-würzige Sauerkraut bildet beispielsweise die Basis für eine Schlachtplatte oder schmeckt als Beilage zu deftigen Fleischgerichten wie Kasseler, Eisbein oder Schweinekrustenbraten.
User Kommentare
Wenn das Kraut als Beilage zu einer Schlachtplatte wie Eisbein oder Kasseler gereicht wird koche ich das Kraut gleich zusammen mit dem Fleisch.
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sorry, doppelt. Da war ich schneller als der Computer. Und damit die hundert Zeichen erreicht werden, noch einmal: sorry 😀
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Zum Kochen des Krautes gebe ich auch noch Bauchspeck oder Kassler hinein. Und wenn man Eisbein kocht kommt das Kraut gleich mit dazu.
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