Sauerkraut-Rösti-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
4 | Schb | Kasseler Nacken, mager, gewürfelt |
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800 | g | Sauerkraut, mild (Dose) |
0.5 | TL | Kümmelsaat |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Kartoffelmasse
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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200 | g | Käse, frisch gerieben (z.B. Emmentaler) |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Béchamelsauce
2 | EL | Butter |
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4 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
150 | g | Speck, geräuchert, gewürfelt |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Senf, süß |
Kategorien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Reibe mehr oder weniger fein raspeln. Die Raspeln in ein sauberes Küchentuch geben, das Tuch darüber zusammendrehen und die Kartoffeln fest ausdrücken. Anschließend den Käse mit dem Kartoffelrieb vermischen und salzen.
- Das Sauerkraut etwas ausdrücken und mit der Kümmelsaat würzen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Sauce die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten braten. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
- Das Mehl darüberstäuben, unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen und dann die Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Die Béchamel-Sauce 1 Minute aufkochen, den süßen Senf, Salz, Muskatnuss und Pfeffer unterrühren und vom Herd nehmen.
- Nun 1/3 der Kartoffel-Masse in die Form füllen und glatt streichen. Die Kasselerwürfel darauf verteilen, dann das Sauerkraut einschichten. Die Béchamel-Sauce darübergießen und zuletzt mit der restlichen Kartoffel-Masse zudecken.
- Den Sauerkraut-Rösti-Auflauf auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben, etwa 1 Stunde goldbraun backen und dann sofort servieren.
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