Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffel

Mit ein paar ungewöhnlichen Zutaten versteht es dieses Rezept, diesem köstlichen Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffel Raffinesse zu verleihen.

Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
500 g Sauerkraut
400 g Süßkartoffel
2 EL Olivenöl
700 ml Gemüsebrühe
120 ml Orangensaft, frisch gepresst
100 ml Kokosmilch, ungesüßt
40 g Erdnüsse, gesalzen
1 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten an Gewürzen

2 EL Currypulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Zitronensaft
1 TL Harissa, scharfe Gewürzpaste

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  2. Danach die Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Anschließend das Öl bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen sowie die Süßkartoffelwürfel darin etwa 3 Minuten anbraten.
  4. Dann das Currypulver darüberstäuben und 1 Minute mitdünsten. Dann die Brühe, den Orangensaft und die Kokosmilch angießen und alles 1 Minute aufkochen lassen.
  5. Nun das Sauerkraut mit einer Gabel etwas auseinanderzupfen, zu den übrigen Zutaten in den Topf geben und den Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffel zugedeckt etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  6. Den fertigen Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Harissa abschmecken und sehr heiß mit den Erdnüssen sowie Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Keine Harissa zur Hand? Vielleicht finden sich die Zutaten für dieses Rezept ja in der Speisekammer: Harissa selbst machen

Wer möchte kann ca. 10 Minuten vor Beendigung der Kochzeit klein gehackte, getrocknete Aprikosen hinzufügen.

Den Eintopf beispielsweise mit mit Vollkornbrot, Fladenbrot oder Reis servieren.

Als Topping eigen sich unter anderem auch Cashewkerne, gehackte Petersilie oder Koriander.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
17,17 g
Eiweiß
8,34 g
Kohlenhydrate
31,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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