Sauerkrautkuchen mit Käse

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Mehl |
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50 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | TL | Salz |
250 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Pk | Trockenhefe |
Zutaten für den Belag
500 | g | Zwiebeln, rot |
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500 | g | Sauerkraut |
2 | EL | Rosmarin, fein gehackt |
2 | EL | Butter |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
250 | g | Mozzarella, gerieben |
250 | g | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Guss
1 | Prise | Salz |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Butter, das Ei und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen und zu den übrigen Zutaten geben.
- Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, danach abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit hohem Rand (etwa 34 x 34 cm) mit Butter ausfetten.
- Für den Belag die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Sauerkraut in ein Sieb geben, kalt abspülen und mit den Händen fest ausdrücken.
- Anschließend die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 3-4 Minuten hell anschwitzen. Dann das Sauerkraut und den Rosmarin untermischen und mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf ausrollen. Danach auf das Backblech legen, in Form ziehen und einen kleine Rand formen.
- Das Zwiebel-Sauerkraut darauf verteilen und den geriebenen Mozzarella darüberstreuen. Die Eier mit dem Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und anschließend über den Belag gießen.
- Den Sauerkrautkuchen mit Käse im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und genießen.
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