Sauerkrautkuchen mit Käse

Über ein Blech voll mit saftigem Sauerkrautkuchen mit Käse freut sich die ganze Familie. Dabei ist das Rezept einfach und lässt sich gut vorbereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl
50 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Salz
250 ml Milch, lauwarm
1 Pk Trockenhefe

Zutaten für den Belag

500 g Zwiebeln, rot
500 g Sauerkraut
2 EL Rosmarin, fein gehackt
2 EL Butter
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
250 g Mozzarella, gerieben
250 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Guss

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

94 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, das Ei und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen und zu den übrigen Zutaten geben.
  2. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, danach abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit hohem Rand (etwa 34 x 34 cm) mit Butter ausfetten.
  4. Für den Belag die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Sauerkraut in ein Sieb geben, kalt abspülen und mit den Händen fest ausdrücken.
  5. Anschließend die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 3-4 Minuten hell anschwitzen. Dann das Sauerkraut und den Rosmarin untermischen und mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen.
  6. Nun eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf ausrollen. Danach auf das Backblech legen, in Form ziehen und einen kleine Rand formen.
  7. Das Zwiebel-Sauerkraut darauf verteilen und den geriebenen Mozzarella darüberstreuen. Die Eier mit dem Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und anschließend über den Belag gießen.
  8. Den Sauerkrautkuchen mit Käse im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
377
Fett
17,32 g
Eiweiß
17,38 g
Kohlenhydrate
37,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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