Sauerkrautkuchen mit Kartoffeln

Unser Rezept füllt gleich ein ganzes Backblech, weil dieser Sauerkrautkuchen mit Kartoffeln so lecker ist und jeder ein Stück bekommen soll. Er schmeckt warm und kalt gleichermaßen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

125 g Käse, gerieben
2 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Kartoffelteig

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
100 g Crème fraîche
1 Stk Ei, Gr. M
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für den Belag

300 g Sauerkraut
2 Stk Zwiebeln
3 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein, trocken
1 Stk Lorbeerblatt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kartoffelpresse Bratpfanne Kochtopf Streichpalette Gemüsehobel

Zeit

108 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst die Kartoffeln waschen und in der Schale in reichlich Wasser etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
    2. Anschließend die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
    3. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem Lorbeerblatt darin 4-5 Minuten dünsten.
    4. Dann das Sauerkraut dazugeben, die Gemüsebrühe und den Weißwein angießen und alles bei milder Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Zuletzt das Lorbeerblatt entfernen und das Sauerkraut abkühlen lassen.

    Zubereitung Sauerkrautkuchen mit Kartoffeln:

    1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter ausfetten.
    2. Für den Kartoffelteig die Hälfte der abkühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
    3. Die andere Hälfte auf einem Gemüsehobel grob reiben. Danach in einer Schüssel mit dem Ei, der Crème fraîche, Salz, Pfeffer, der gehackten Petersilie und Muskatnuss vermischen.
    4. Nun den Kartoffelteig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
    5. Anschließend den Zwiebel-Sauerkraut-Belag darauf verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
    6. Das Blech danach herausnehmen, den geriebenen Käse über den Kuchen streuen und zurück in den Ofen schieben.
    7. Im Anschluss daran den Sauerkrautkuchen mit Kartoffeln weitere 5-8 Minuten goldbraun backen und anschließend warm oder kalt genießen.

Tipps zum Rezept

Sind noch ausreichend Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag übrig geblieben, können sie ebenfalls für dieses Rezept verwendet und damit Zeit eingespart werden.

Sauerkraut ist, wenn es aus der Dose kommt, sehr stark zusammengepresst. Es sollte deshalb mit Hilfe von zwei Gabeln etwas auseinandergezupft und gelockert werden, bevor es in die Pfanne kommt.

Wer es gern schön deftig mag, mischt unter den Sauerkrautbelag noch klein gewürfelten, gut durchwachsenen Speck oder klein gewürfeltes Kasseler.

Beim Käse zu kräftigen Sorten mit guten Schmelzeigenschaften greifen, beispielsweise Emmentaler, Bergkäse oder Gruyére.

Nährwert pro Portion

kcal
85
Fett
4,37 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
7,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es ist nicht einfach, zu Sauerkraut mit seiner prägnanten Säure den passenden Wein zu finden. Rotwein ist hier kein Thema, weil dann Gerbstoffe und Säure frontal aufeinanderstoßen. Ein Weißwein mit gezügelter Säure und einem unaufdringlichen Auftritt ist gefragt, beispielsweise ein Silvaner aus Franken.

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