Savarin mit Rum

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter, für die Förmchen |
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Zutaten für den Hefeteig
125 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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35 | g | Butter |
5 | g | Hefe, frisch |
2 | Stk | Eier, Gr. S |
2 | g | Salz |
10 | g | Zucker |
45 | g | Milch |
Zutaten für den Sirup
250 | g | Zucker |
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1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Sternanis |
1 | Stk | Bio-Orange, klein |
1 | Stk | Bio-Zitrone, klein |
1 | Stk | Vanilleschote, á 3 cm |
50 | g | Rum (40%), weiß oder braun |
Zutaten für das Topping
12 | Stk | Mandarinenfilets, Dose |
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100 | g | Aprikosen-Konfitüre |
300 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
45 | g | Vollrohrzucker, dunkel |
Zeit
146 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 106 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst eine Silikonmatte mit 6 kleinen Savarin-Mulden mit Butter ausfetten.
- Dann die Butter in der Microwelle zerlassen und die Milch lauwarm erwärmen. Die Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Dann das Mehl, den Zucker und das Salz darübersieben und alle Zutaten miteinander verrühren.
- Dann die Eier nach und nach einzeln unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die flüssige Butter untermischen und den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen spritzen und etwa 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.
Zubereitung Sirup:
- Für den Sirup jeweils zwei etwa 5 cm lange Streifen Bio-Orangen- und Bio-Zitronen-Schale abschneiden. Zusammen mit einer dicken Orangenscheibe, dem Zimt, dem Sternanis, der Vanilleschote und dem Zucker in einen Topf geben.
- Das Wasser angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen. Etwa 1 Minute aufkochen, dann vom Herd ziehen, den Topf mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Zuletzt den Rum unterrühren.
Zubereitung Savarin:
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form für etwa 20 Minuten auf die mittlere Schiene schieben. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Sirup nochmals erwärmen, die Zimtstange und den Sternanis entfernen und in eine weite Schüssel füllen. Den Savarin aus der Form lösen und für etwa 45 Minuten in den Sirup legen, damit er sich vollsaugen kann. Während dieser Zeit wenigstens ein Mal wenden. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen, dann durch ein Sieb streichen und den Savarin damit glasieren.
- Die Sahne mit dem Vollrohrzucker sehr steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Savarin-Mulden spritzen.
- Zuletzt die Mandarinenfilets auf die Sahne setzen und den Savarin mit Rum servieren.
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