Scharfes Reisfleisch

Das Rezept Scharfes Reisfleisch ist unkompliziert und es schmeckt so lecker, dass kaum etwas zum Aufwärmen übrig bleibt - und das ist wirklich schade.

Scharfes Reisfleisch Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Reisfleisch

200 g Frühstücksspeck
800 g Schweineschulter
3 Stk Zwiebeln
2 EL Öl zum Anbraten
200 g Reis
650 ml Wasser, heiss
1 EL Tomatenmark

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Bund Petersilie
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Paprikapulver, scharf
0.5 TL Salz
1 Prise Kümmel
1 TL Majoran
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel und den Speck in 0,5 cm große Stücke schneiden.
  2. Nun das Öl erhitzen, den Speck darin anbraten und dann das Fleisch zugeben und ebenfalls rundum braten, bis alle Seiten gebräunt sind. Anschließend beides aus der Pfanne heben und warm stellen.
  3. Im Bratrückstand die Zwiebel- und Knoblauchstückchen rösten. Dann das Paprikapulver und das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
  4. Anschließend sofort mit 250 ml heißem Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  5. Jetzt das Fleisch und den Speck wieder dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen. Den Pfanneninhalt danach ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Zuletzt das restliche heiße Wasser sowie den ungekochten Reis dazugeben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 50 Minuten weich dünsten.
  7. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zuletzt über das Scharfe Reisfleisch geben und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten Bio-Schweinefleisch von Schulter oder Nacken wählen. Es stammt in der Regel von jungen, etwa 6-7 Monate alten Mastschweinen und sollte hellrot, saftig, zart und feinfaserig sein.

Zum Würzen vorzugsweise frischen Majoran verwenden. Zum einen ist er ein toller Geschmacksgeber, der an Oregano erinnert, aber weniger bitter ist. Zum anderen ist er aufgrund seiner Inhaltsstoffe sehr gesund, fördert die Verdauung, wirkt antiseptisch und senkt den Blutdruck.

Geröstete, eingelegte Paprikaschoten aus dem Glas machen das Reisfleisch noch würziger und besonders saftig. Erst in dünne Streifen, dann in Würfel schneiden und untermischen.

Ein Klecks Schmand on top und ein grüner Salat oder auch ein saftiger Klassischer Weißkohlsalat passen perfekt dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
972
Fett
66,08 g
Eiweiß
39,38 g
Kohlenhydrate
45,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu der schmackhaften Hausmannskost passt vor allen ein kühles Bier und ein alkoholfreies Getränk als Alternative.

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