Schleizer Bamser

Schleizer Bamser sind ein Gericht aus Omas Küche. Vielleicht hatte sie ihr eigenes Rezept, doch auch dieses überzeugt.

Schleizer Bamser

Bewertung: Ø 2,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, mehlig kochend
800 g Äpfel, mürbe Sorten wie Boskop
2 Stk Ei
2 Stk Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz
170 g Mehl
50 g Butterschmalz
80 g Butter
1 TL Zimt
2 EL Zucker, zum Bestreuen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen und in der Schale in ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen, kalt abschrecken und pellen. Die Pellkartoffeln vollständig abkühlen lassen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Danach die Äpfel schälen, die Kerngehäuse dabei entfernen und raspeln. Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse mit den Apfelraspeln, den Eiern und dem Eischnee und Zucker verrühren und so viel Mehl drunter arbeiten, bis die Kartoffelmasse gut zusammen hält.
  3. Jetzt den Backofen auf 180 °C Oberhitze (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Aus der Kartoffelmasse ca. 6 cm lange "Nudeln" formen. Dann das Butterschmalz in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Schleizer Bamser darin goldbraun braten.
  4. Die Butter zerlassen und über die gebratenen Bamser träufeln. Die Pfanne mit den Schleizer Bamser auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und kurz überbacken.
  5. Den übrigen Zucker mit dem Zimt mischen und über die fertigen Bamser streuen, sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Es stecken ja schon viele Äpfel in den Schleizer Bamser. Trotzdem ist ein frisches, selbst gekochtes Apfelkompott ein sehr schöner Begleiter zu den süßen Kartoffelnudeln.

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