Schokoladen-Frischkäse-Muffins

Zutaten für 12 Stücke
200 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
---|---|---|
60 | g | Kakaopulver, ungesüßt |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier, mittelgroß |
100 | ml | Milch |
100 | ml | neutrales Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl |
150 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe, natur |
100 | g | Zartbitterschokolade, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Danach in einer Schüssel das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und dem Salz vermischen.
- Nun in einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer sehr schaumig rühren.
- Dann das Öl und die Milch langsam einfließen lassen, dabei immer weiter rühren. Zuletzt den Frischkäse ebenfalls unterrühren.
- Jetzt die trockenen Zutaten unter die Frischkäsemasse rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht sowie die gehackte Schokolade unterheben.
- Als Nächstes den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen für 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zum Schluss die Schokoladen-Frischkäse-Muffins aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Schokoladenherzen verzieren.
Tipps zum Rezept
Für mehr Geschmack kann man in den Teig auch Orangenabrieb oder eine Prise Zimt hinzufügen.
Diese Muffins schmecken auch mit einem Vanille-Topping für Cupcakes besonders gut. Dieses kann, je nach Geschmack, angepasst werden.
Alternativ können statt der dunklen Schokolade auch weiße Schokoladenstückchen untergehoben werden. Das sorgt für spannende Kontraste.
User Kommentare