Schwäbische Linsen mit Spätzle

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Linsen, braun, getrocknet |
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2 | Stk | Zwiebeln |
1.5 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Essig |
1 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Zutaten für die dunkle Soße
20 | g | Butter |
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2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | ml | Fleischbrühe |
Zutaten für die Spätzle
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
120 | ml | Wasser, nach Bedarf |
Kategorien
Zeit
585 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 520 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die getrockneten braunen Linsen in einem feinen Küchensieb durchwaschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag die Linsen in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und hellbraun anschwitzen.
- Nun die Linsen hinzufügen, mit den Zwiebeln verrühren und mit Wasser auffüllen, so dass die Linsen etwa 2 cm hoch bedeckt sind.
- Dann das Tomatenmark und das Lorbeerblatt hinzufügen, alles zum Kochen bringen und danach etwa 35-40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen für die Spätzle das Mehl, die Eier, Salz und Wasser in einer Schüssezu einem recht zähen Teig verrühren und mit einem Holzkochlöffel mit Loch sehr kräftig schlagen, bis er glänzt und Blasen wirft.
- Den Spätzleteig danach bei Raumtemperatur 25 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl aufquellen und sich mit den übrigen Zutaten verbinden kann.
- Nun die inzwischen gegarten Linsen in ein Sieb abschütten und den Kochsud dabei auffangen.
- In einem weiteren Topf die Butter schmelzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren gut Farbe nehmen lassen. Dann mit der Fleischbrühe unter kräftigem Rühren ablöschen.
- Die braune Soße mit Salz und Pfeffer würzen, die Linsen unterheben und mit Essig abschmecken. Sofern die Soße zu dick geraten ist, noch etwas vom Linsenkochsud hinzufügen.
- Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise in eine Spätzlepresse füllen und in das kochende Wasser pressen. Dabei mit zwei Gabeln etwas auseinanderziehen, damit sie nicht aneinanderkleben.
- Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel rausheben und in eine Schüssel füllen. Auch hier wieder etwas auseinanderziehen. Die restlichen Spätzle auf die gleiche Weise zubereiten.
- Zuletzt die Schwäbischen Linsen mit Spätzle auf flachen Tellern nebeneinander anrichten, mit der Petersilie garnieren und servieren.
Zubereitung Linsen:
Zubereitung Spätzle:
Zubereitung schwäbische Linsen mit Spätzle:
Tipps zum Rezept
Die Linse Alb Leisa, angebaut auf der Schwäbischen Alb, wird traditionell für dieses Rezept verwendet. Die hellgrün bis schwarz gefärbte Linse ist ausgesprochen festkochend, das bedeutet sie verkocht nicht. Sie ist also nicht mehlig und zerfällt nicht. Diese Sorte ist landesweit in Bio-Läden oder gut sortierten Supermärkten erhältlich.
Zu viel Hitze schadet dem pflanzlichen Eiweiß, das in den Linsen enthalten ist. Deshalb nach dem Aufkochen die Temperatur reduzieren, bis das Wasser nicht mehr sprudelt und so die Linsen schonend garen.
Beim Anrichten zunächst die Linsen in brauner Soße auf die Teller füllen. Die Spätzle mit Hilfe eines Servierrings oder einer Tasse auf die Linsen setzen.
Zu diesem Gericht werden traditionell Saitenwürstchen serviert, die mit den Wiener Würstchen eng verwandt sind. Für sehr hungrige Esser gibt es dazu mancherorts auch geräucherten, heißen Bauchspeck gereicht.
User Kommentare
Das sieht auf dem Foto gut aus, ich vermische aber die Spätzle mit den Linsen. Was zu den Linsen gehört sind genügend Speckwürfelchen, die zuvor in der Pfanne angebräunt werden.
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