Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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21 | g | Hefe, frisch |
60 | g | Butter, weich |
1 | TL | Zucker |
130 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Gemüsezwiebeln |
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3 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
200 | g | Saure Sahne |
3 | EL | Schmand |
200 | g | Speck |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | TL | Kümmelsaat |
Kategorien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 37 min. Zubereitungszeit 143 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hand eine kleine Mulde in die Mitte des Mehls drücken.
- Dann die frische Hefe in diese Mulde bröckeln, die lauwarme Milch dazugeben und mit dem Finger rührend auflösen.
- Nun das Mehl vom Rand der Mulde unter die Hefemilch mischen, Butter, Zucker und Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst und Blasen wirft.
- Danach den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenso in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend noch die Speckwürfel dazugeben, weitere 3 Minuten dünsten und dann vom Herd nehmen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein letztes Mal durchkneten und in Größe des Backblechs ausrollen.
- Danach den Teig auf das Backblech legen, den Rand leicht andrücken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Nun die saure Sahne mit dem Schmand und den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Dann die Schinken-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen, die Eiersahne darübergießen und - je nach Geschmack - mit Kümmelsaat bestreuen.
- Zuletzt den Schwäbischen Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen und lauwarm genießen.
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