Schweinefilet mit Gremolata

Rezept für ein saftiges, mit Kräutern gefülltes Schweinefilet mit Gremolata, die dem Gericht das besondere Etwas verleiht.

Schweinefilet mit Gremolata Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Schweinefilet
1 Stk Knoblauchzehe
6 zw Petersilie, glatt
6 zw Rosmarin
6 zw Thymian
6 zw Salbei
75 ml Olivenöl
1 EL Pflanzenöl, neutral
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Gremolata

1 Stk Bio-Zitrone
70 ml Olivenöl
6 zw Petersilie, glatt
1 TL Kapern, abgetropft
2 Stk Schalotten
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen.
  2. Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Petersilie, Salbei, Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und in feine Stücke hacken.
  3. Jetzt die Knoblauchstücke, Petersilie, Salbei, Rosmarin sowie Thymian mit dem Olivenöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verfeinern.
  4. Nun das Schweinefilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach eine Tasche in das Fleisch schneiden. Diese Tasche mit Salz würzen und mit dem Kräuter-Olivenöl-Mix füllen.
  5. Dann das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und das gefüllte Schweinefilet darin von allen Seiten in ca. 10 Minuten anbraten.
  6. Danach das Fleisch in Alufolie wickeln und für ca. 10 Minuten im Ofen fertig garen.
  7. Für die Gremolata eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
  8. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
  9. Die Schalotten schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  10. Dann das Olivenöl mit der Petersilie, den Kapern, dem Zitronenabrieb, den Schalottenwürfeln und Salz vermischen und in eine kleine Schüssel füllen.
  11. Zuletzt das Fleisch aus dem Ofen nehmen, 2-3 Minuten ruhen lassen, dann aus der Folie wickeln, in fingerdicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Gremolata servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Schweinefilet mit Gremolata passen gebratene Kartoffelspalten sehr gut. Aber auch ein sahniges Kartoffelgratin ist ein guter Begleiter.

Nährwert pro Portion

kcal
591
Fett
43,69 g
Eiweiß
47,19 g
Kohlenhydrate
12,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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