Gebratene Schweinemedaillons in feiner Sauce

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Schweinefilet |
---|---|---|
20 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Rapsöl |
Zutaten für die Sauce
3 | Stk | Zwiebeln |
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3 | Stk | Gewürzgurken |
250 | g | Champignons |
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
1 | Bch | Crème fraîche |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Gewürzgurken etwas abtropfen lassen und sehr fein würfeln. Dann die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken.
- Danach die Champignons putzen, die Stiele entfernen und die Köpfe in feine Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes das Schweinefilet kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und parieren. Danach in etwa 2-3 cm dicke Medaillons schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinsmedaillons darin auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Jetzt die Butter zum Bratfett geben und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Dann die Champignonscheiben, die Paprika- und Gurkenwürfel dazugeben und einige Minuten mitdünsten lassen.
- Die Crème fraîche einrühren, alles kurz aufkochen lassen und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abschmecken.
- Zuletzt das Fleisch in die Sauce geben, etwa 10 Minuten auf kleinster Flamme ziehen lassen und dann die Schweinemedaillons in feiner Sauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses feine Gericht bedarf einer besonderen Beilage. Daher empfehlen wir diese köstlichen Herzoginnenkartoffeln. Sie werden zuerst zubereitet, im Backofen bei 60 °C warm gehalten, wo auch die gebratenen Medaillons Platz finden, während die Sauce zubereitet wird.
Sofern der Schlachter das Fleisch nicht schon sauber geputzt hat, muss es noch pariert werden. Dabei werden mit einem sehr scharfen Messer die Silberhäutchen, Fett und eventuell vorhandenen Sehnen entfernt.
Der Schweinefiletkopf und das Mittelstück sind perfekt für gleichmäßige Medaillons. Eventuell etwas mehr Fleisch einkaufen und die dünneren Endstücke beispielsweise für ein Schweinegeschnetzeltes süß-sauer verwenden.
Die Champignons nur mit Küchenpapier abreiben und nicht waschen. Die Stiele stark kürzen, sofern sie schön fest sind, anderenfalls entfernen.
User Kommentare
Eine interessante Anregung, die Soße mit Gewürzgurken zu machen. Sonst verwende ich immer eine oder zwei Knoblauchzehen. Petersilie streue ich zum Schluss darüber.
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