Selleriesuppe mit Birnen und Speck

Süß und herzhaft zugleich ist diese köstliche Selleriesuppe mit Birnen und Speck - ein Rezept, wie gemacht für die kühlen Herbsttage.

Selleriesuppe mit Birnen und Speck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

700 g Knollensellerie
2 EL Butter
1 EL Rapsöl
1 Stg Porree, der weiße Teil
600 ml Geflügelbrühe
125 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für das Topping

80 g Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben
1 TL Zucker
2 Msp Zimt
2 Msp Koriander, gemahlen
1 Stk Ingwer, frisch, etwa 1 cm
1 Stk Birne, reif, fest
1 EL Butter

Zeit

75 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Selleriesuppe mit Birnen und Speck die Sellerieknolle in dicke Scheiben schneiden, schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Porree putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
  2. Anschließend die Butter sowie das Rapsöl bei niedriger Temperatur in einem schweren Topf erhitzen und den Porree darin etwa 8-10 Minuten anschwitzen.
  3. Sobald der Porree weich ist, die Selleriestücke dazugeben, die Geflügelbrühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Speckscheiben ohne weitere Zugabe von Fett in eine beschichtete Pfanne legen und bei mittlerer Hitze in etwa 5-6 Minuten knusprig ausbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Währenddessen den Ingwer schälen und fein reiben. Die Birne schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
  6. Dann die Butter in der Pfanne mit dem Speckfett zerlassen, den Ingwer, den Zucker sowie Zimt und Koriander hinzufügen und den Zucker unter Rühren in etwa 2-3 Minuten schmelzen lassen.
  7. Danach noch die Birnenwürfel dazugeben und etwa 2-3 Minuten sanft braten.
  8. Den knusprigen Speck zerbröckeln, unter die warmen Birnenwürfel mischen und warm halten.
  9. Zuletzt die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren, die Schlagsahne unterheben und nochmals 1 Minute aufkochen.
  10. Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, heiß in vorgewärmte Teller füllen, das Topping daraufsetzen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
831
Fett
71,54 g
Eiweiß
11,16 g
Kohlenhydrate
30,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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