Selleriesuppe mit Birnen und Speck

Zutaten für 2 Portionen
700 | g | Knollensellerie |
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2 | EL | Butter |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Stg | Porree, der weiße Teil |
600 | ml | Geflügelbrühe |
125 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zutaten für das Topping
80 | g | Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben |
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1 | TL | Zucker |
2 | Msp | Zimt |
2 | Msp | Koriander, gemahlen |
1 | Stk | Ingwer, frisch, etwa 1 cm |
1 | Stk | Birne, reif, fest |
1 | EL | Butter |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Selleriesuppe mit Birnen und Speck die Sellerieknolle in dicke Scheiben schneiden, schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Porree putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend die Butter sowie das Rapsöl bei niedriger Temperatur in einem schweren Topf erhitzen und den Porree darin etwa 8-10 Minuten anschwitzen.
- Sobald der Porree weich ist, die Selleriestücke dazugeben, die Geflügelbrühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Speckscheiben ohne weitere Zugabe von Fett in eine beschichtete Pfanne legen und bei mittlerer Hitze in etwa 5-6 Minuten knusprig ausbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Währenddessen den Ingwer schälen und fein reiben. Die Birne schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Dann die Butter in der Pfanne mit dem Speckfett zerlassen, den Ingwer, den Zucker sowie Zimt und Koriander hinzufügen und den Zucker unter Rühren in etwa 2-3 Minuten schmelzen lassen.
- Danach noch die Birnenwürfel dazugeben und etwa 2-3 Minuten sanft braten.
- Den knusprigen Speck zerbröckeln, unter die warmen Birnenwürfel mischen und warm halten.
- Zuletzt die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren, die Schlagsahne unterheben und nochmals 1 Minute aufkochen.
- Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, heiß in vorgewärmte Teller füllen, das Topping daraufsetzen und sofort servieren.
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