Selleriesuppe mit Ingwer

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Knollensellerie |
---|---|---|
300 | ml | Schlagsahne |
300 | ml | Milch |
2 | EL | Olivenöl, für den Topf |
2 | Stk | Schalotten |
400 | ml | Geflügelfond |
5 | zw | Thymian |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Olivenöl, für das Püree |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
6 | cm | Ingwer, frisch |
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Zeit
69 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knollensellerie schälen, waschen, in dicke Scheiben schneiden und diese grob würfeln.
- Die Thymianzweige sowie das Lorbeerblatt mit einem Stück Küchengarn zusammenbinden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Als Nächstes die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel sowie den Ingwer darin etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
- Danach die Selleriewürfel in die Pfanne geben, weitere 5 Minuten dünsten und mit 1/4 der Geflügelbrühe ablöschen.
- Nun die Sahne sowie die Milch hinzufügen, das Thymian-Lorbeer-Sträußchen einlegen und zugedeckt etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Danach die Suppe durch ein Küchensieb in einen zweiten Topf abgießen, sodass die Selleriestücke und das Kräutersträußen im Sieb bleiben.
- Jetzt die durchgesiebte Sahne-Mischung mit dem restlichen Geflügelfond aufgießen und die Suppe nochmals erhitzen.
- Anschließend die Selleriestücke mit der Butter und dem Olivenöl in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneidstab fein pürieren – dabei 2-3 Esslöffel der Suppe hinzufügen und salzen.
- Zuletzt die Hälfte des Selleriepürees auf Suppentassen oder Teller verteilen. Das restliche Püree unter die heiße Suppe rühren und in die Suppentassen auf das Püree füllen.
- Die Selleriesuppe mit Ingwer mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und sofort servieren.
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