Selleriesuppe mit Speck

Dies ist ein sehr schönes Rezept für eine leckere Selleriesuppe mit Speck. Der Speck verleiht der Suppe zusätzliche Würze, die Birne eine feine, fruchtige Note.

Selleriesuppe mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Knollensellerie
150 ml Schlagsahne
1 EL Pflanzenöl
150 g Speck, geräuchert, in Scheiben
1 Stk Birne, groß, fest
125 ml Weißwein, trocken
1 l Gemüsebrühe
90 g Butter
1 Stg Lauch
350 g Kartoffeln, mehligkochend
8 Schb Baguette, geröstet

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Petersilie, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Kochtopf Gemüseschäler Küchenpapier

Zeit

79 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Selleriesuppe mit Speck zunächst die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und beides grob würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Anschließend 2/3 der Butter in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel und -ringe darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann die Brühe angießen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln.
  3. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln oder in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett und bei geringer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig braten. Den Speck danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Nun die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  5. Im Anschluss daran das Öl in der Pfanne mit dem Speckfett erhitzen und die Birnenwürfel darin 1 Minute anbraten.
  6. Jetzt mit dem Wein ablöschen, zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten garen, vom Herd nehmen, salzen sowie pfeffern und die Birnenwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Als Nächstes die Sahne zur Brühe geben und den Topfinhalt mit einem Stabmixer fein pürieren. Zuletzt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen und noch einmal 5 Minuten erhitzen.
  8. Schließlich die heiße Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit den gerösteten Baguettescheiben belegen und mit den Birnen- und Speckwürfeln sowie der Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Den Sellerie zunächst in dicke Scheiben schneiden, denn diese lassen sich einfacher schälen. Dabei alle dunklen Stellen mitentfernen, so dass nur das weiße Fruchtfleisch übrig bleibt.

Vom Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen Blattenden abschneiden und entsorgen. Die Lauchstange der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Während des Bratens verliert der Speck viel Fett. Das restliche Fett wird vom Küchenpapier aufgesaugt, so dass er knusprig bleibt.

Die Suppe macht etwas her und ist als Auftakt eines feinen Menüs bestens geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
887
Fett
61,83 g
Eiweiß
11,18 g
Kohlenhydrate
61,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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