Selleriesuppe mit Speck

Ein schönes Rezept für eine sehr leckere Selleriesuppe mit Speck. Der Speck verleiht ihr zusätzliche Würze, die Birne eine feine, fruchtige Note.

Selleriesuppe mit Speck

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Knollensellerie
350 g Kartoffeln, mehligkochend
200 g Lauch
90 g Butter
1 l Gemüsebrühe
125 ml Weißwein, trocken
1 Stk Birne, groß, fest
150 g Speck, geräuchert, in Scheiben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Pflanzenöl
150 ml Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
8 Schb Baguette, geröstet
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Selleriesuppe mit Speck die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Anschließend 2/3 der Butter in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel und Lauchringe darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Brühe angießen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  3. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in etwa 6-8 Minuten knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Das Öl in der Pfanne mit dem Speckfett erhitzen und die Birnenwürfel darin 1 Minute anbraten. Mit dem Wein ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Dann vom Herd nehmen, salzen und pfeffern und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Nun die Sahne zur Brühe geben und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und noch einmal 5 Minuten erhitzen.
  6. Die heiße Suppe in vorgewärmte Suppenteller geben und mit den Birnen- und Speckwürfeln garnieren.

Tipps zum Rezept

Die Suppe mit den gerösteten Baguettescheiben sowie mit Petersilie bestreut servieren.

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