Selleriesuppe mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Knollensellerie |
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350 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
200 | g | Lauch |
90 | g | Butter |
1 | l | Gemüsebrühe |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Birne, groß, fest |
150 | g | Speck, geräuchert, in Scheiben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Pflanzenöl |
150 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
8 | Schb | Baguette, geröstet |
Rezept Zubereitung
- Für die Selleriesuppe mit Speck die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend 2/3 der Butter in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel und Lauchringe darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Brühe angießen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in etwa 6-8 Minuten knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Das Öl in der Pfanne mit dem Speckfett erhitzen und die Birnenwürfel darin 1 Minute anbraten. Mit dem Wein ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Dann vom Herd nehmen, salzen und pfeffern und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nun die Sahne zur Brühe geben und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und noch einmal 5 Minuten erhitzen.
- Die heiße Suppe in vorgewärmte Suppenteller geben und mit den Birnen- und Speckwürfeln garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Suppe mit den gerösteten Baguettescheiben sowie mit Petersilie bestreut servieren.
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