Spargel-Käse-Quiche

Diese delikate Spargel-Käse-Quiche verspricht großen Genuss und gelingt mit diesem Rezept sehr einfach.

Spargel-Käse-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Spargel, weiß und grün
1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für den Teig

300 g Mehl, weiß, Type 405
150 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
1 EL Olivenöl
85 ml Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Käsemischung

2 Stk Eier
500 g Ricotta
85 g Parmesan, gerieben
2 EL Milch
1 TL Salz
2 Prise Pfeffer
0.5 Prise Muskat

Zeit

110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Die Butter mit dem Ei, Eigelb, Öl, Wasser, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Danach den Teig zu einer kompakten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Käsemischung:
  1. Für die Käsemischung Ricotta, Eier, Milch sowie geriebenen Parmesan vermengen.
  2. Dann die Masse mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
Zubereitung Spargel-Käse-Quiche:
  1. In der Zwischenzeit den weißen Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen waschen.
  2. Die grünen Spargelstangen ebenso waschen, weiters auch die holzigen Enden entfernen und die Spargelstangen im unteren Drittel schälen.
  3. Eine Quicheform mit Olivenöl befetten und den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  4. Sodann den Teig passend für die Form inklusive Rand auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen.
  5. Darauf nun den Spargel verteilen und mit der Käsemischung übergießen.
  6. Zuletzt die Spargel-Käse-Quiche auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen - dabei sollte die obere Schicht nicht zu dunkel werden, gegebenenfalls mit Backpapier oder Folie abdecken.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein herzhafter Salat und frisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
980
Fett
65,00 g
Eiweiß
35,40 g
Kohlenhydrate
64,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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