Spargel-Käse-Quiche

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Spargel, weiß und grün |
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1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Olivenöl |
85 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Käsemischung
2 | Stk | Eier |
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500 | g | Ricotta |
85 | g | Parmesan, gerieben |
2 | EL | Milch |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Die Butter mit dem Ei, Eigelb, Öl, Wasser, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig zu einer kompakten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Käsemischung Ricotta, Eier, Milch sowie geriebenen Parmesan vermengen.
- Dann die Masse mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- In der Zwischenzeit den weißen Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen waschen.
- Die grünen Spargelstangen ebenso waschen, weiters auch die holzigen Enden entfernen und die Spargelstangen im unteren Drittel schälen.
- Eine Quicheform mit Olivenöl befetten und den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Sodann den Teig passend für die Form inklusive Rand auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen.
- Darauf nun den Spargel verteilen und mit der Käsemischung übergießen.
- Zuletzt die Spargel-Käse-Quiche auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen - dabei sollte die obere Schicht nicht zu dunkel werden, gegebenenfalls mit Backpapier oder Folie abdecken.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein herzhafter Salat und frisches Baguette.
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