Spargel mit Basilikum-Gemüsesauce

Einmal im Jahr ist Spargelzeit. Mit diesem Rezept kommt eine köstliche Variante den Spargel mit Basilikum-Gemüsesauce zu servieren.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Spargel

2 kg Spargel, weiß, küchenfertig
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Butter
2 EL Zitronensaft
3 l Wasser

Zutaten für die Sauce

4 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Karotten
1 Kn Sellerie
200 g Champignons
175 ml Weißwein, trocken
175 ml Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund Basilikum
75 g Butter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes in einem großen Topf das Wasser mit dem Salz, Zucker, Butter sowie dem Zitronensaft aufkochen und den Spargel hineingeben. Zugedeckt den Spargel 18 Minuten garen.
  2. Zwischenzeitlich die Sauce vorbereiten. Hierzu die Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser waschen, schälen und in feine Ringe schneiden. Ebenso die Karotten und den Sellerie schälen und in feine Streifen und schneiden. Nun noch die Champignons mit einem Küchentuch säubern, in feine Scheiben und dann nochmals in kleine Würfel schneiden. Die Basilikumblätter abzupfen, unter fließendem Wasser säubern und trocken schütteln. Die Hälfte von den Blättern klein hacken.
  3. In einem weiteren Topf die Butter schmelzen und die Frühlingszwiebeln, Karotten, den Sellerie und die Champignons kurz anbraten. Mit dem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze 5 Minuten köcheln.
  4. Anschließend die Crème fraîche unterrühren und nochmals 5 Minuten köcheln. Dann mit einer Prise Salz, Pfeffer und dem kleingehackten Basilikum abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Spargel mit Basilikum-Gemüsesauce anrichten und den restlichen Basilikumblättern garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
35,13 g
Eiweiß
15,61 g
Kohlenhydrate
21,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare