Spargelrisotto mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Koriander, gehackt |
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Zutaten für den Risotto
120 | g | Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano |
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2 | Stk | Schalotten |
60 | ml | Weißwein, trocken |
300 | ml | Hühnerbrühe |
5 | zw | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
150 | g | Spargel, grün |
50 | g | Butter, kalt |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Lachs
200 | g | Lachsfilet, ganz frisch, ohne Haut |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Bio-Limettenabrieb |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen danach in etwa 5 mm dünne, schräge Scheiben schneiden.
- Dann die Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und heiß halten.
- Danach die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Den Risotto-Reis hinzufügen und alles weitere 1-2 Minuten dünsten.
- Nun den Weißwein angießen und in etwa 2 Minuten einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und den Thymian zum Reis geben, die Hühnerbrühe angießen und den Risotto etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
- Das Risotto während dieser Zeit mehrfach umrühren und gegebenenfalls noch etwas Brühe nachgießen. Er soll zuletzt schön cremig sein.
- Anschließend die Spargelscheibchen unterrühren und alles weitere 5-7 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Lachs in dünne, quadratische Scheiben (etwa 6 cm) schneiden, auf eine Platte legen und mit dem Olivenöl bestreichen. Dann mit Pfeffer, dem Limettenabrieb und etwas Koriander würzen und kalt stellen.
- Nun das Lorbeerblatt entfernen und den geriebenen Käse, die kalte Butter, Salz und Pfeffer unter den Risotto rühren. Anschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt die marinierten Lachsscheiben auflegen, mit dem frischen Koriander garnieren und das Spargelrisotto mit Lachs sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Hitze des Risottos lässt den aufgelegten Lachs ganz leicht und saftig garen.
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