Spargelrisotto mit Lachs

Das Rezept für den Spargelrisotto mit Lachs eignet sich, um liebe Gäste zu verwöhnen. Der cremige Risotto und der Fisch sind ein attraktives Paar.

Spargelrisotto mit Lachs Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Koriander, gehackt

Zutaten für den Risotto

120 g Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano
2 Stk Schalotten
60 ml Weißwein, trocken
300 ml Hühnerbrühe
5 zw Thymian, frisch, sehr fein gehackt
1 Stk Lorbeerblatt
60 g Parmesan, frisch gerieben
150 g Spargel, grün
50 g Butter, kalt
2 EL Olivenöl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Lachs

200 g Lachsfilet, ganz frisch, ohne Haut
2 EL Olivenöl
1 TL Bio-Limettenabrieb
1 Prise Koriander, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen danach in etwa 5 mm dünne, schräge Scheiben schneiden.
  2. Dann die Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und heiß halten.
  3. Danach die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Den Risotto-Reis hinzufügen und alles weitere 1-2 Minuten dünsten.
  4. Nun den Weißwein angießen und in etwa 2 Minuten einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und den Thymian zum Reis geben, die Hühnerbrühe angießen und den Risotto etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Das Risotto während dieser Zeit mehrfach umrühren und gegebenenfalls noch etwas Brühe nachgießen. Er soll zuletzt schön cremig sein.
  6. Anschließend die Spargelscheibchen unterrühren und alles weitere 5-7 Minuten garen.
  7. In der Zwischenzeit den Lachs in dünne, quadratische Scheiben (etwa 6 cm) schneiden, auf eine Platte legen und mit dem Olivenöl bestreichen. Dann mit Pfeffer, dem Limettenabrieb und etwas Koriander würzen und kalt stellen.
  8. Nun das Lorbeerblatt entfernen und den geriebenen Käse, die kalte Butter, Salz und Pfeffer unter den Risotto rühren. Anschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  9. Zuletzt die marinierten Lachsscheiben auflegen, mit dem frischen Koriander garnieren und das Spargelrisotto mit Lachs sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Hitze des Risottos lässt den aufgelegten Lachs ganz leicht und saftig garen.

Nährwert pro Portion

kcal
420
Fett
27,27 g
Eiweiß
16,36 g
Kohlenhydrate
27,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare