Spargeltarte mit Lachs

Zutaten für 8 Portionen
275 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
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2 | EL | Semmelbrösel |
2 | EL | Wasser |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Spargel, weiß |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
650 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
Zutaten für den Guss
4 | Stk | Eier |
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250 | g | Schmand |
2 | TL | Petersilie, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spargeltarte mit Lachs den fertigen Blätterteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Nun den Spargel kurz unter Wasser halten, dann rundherum gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend Wasser mit einer Prise Salz sowie einer Prise Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin für ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Danach die Spargelstücke auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Währenddessen den Lachs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenso in mundgerechte Stücke schneiden.
- Für den Guss Schmand mit Eiern verquirlen, die Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Jetzt den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes zuerst das Ei trennen, das Eiweiß verrühren sowie das Eigelb mit etwas Wasser separat verquirlen.
- Dann den Blätterteig entrollen, die vorbereitete Form damit auslegen, einen Rand hochziehen und den Teig mit dem Eiweiß bestreichen sowie den Teigboden mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Anschließend den Spargel sowie den Lachs miteinander vermischen, auf dem Blätterteigboden verteilen und mit dem Guss begießen.
- Jetzt noch die Ränder des Blätterteigs mit Eigelb bestreichen.
- Schließlich die Tarte auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen - dabei eventuell zum Backende hin mit Backpapier abdecken.
- Zuletzt die Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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