Spargeltarte mit Ziegenkäse

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Erbsen, getrocknet |
---|---|---|
1 | EL | Mehl, zum Bemehlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
500 | g | Spargel, weiß |
---|---|---|
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
Zutaten für den Guss
80 | g | Ziegenfrischkäse |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
0.5 | Bch | Saure Sahne |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Zitronenguss
1 | EL | Zitronensaft |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, das Ei und etwas Salz einfachheitshalber erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Danach mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen. Danach eine Tarteform rechteckig (ca. 34 x 12) oder eine kleine runde Form mit Butter einfetten.
- Nun den gekühlten Teig auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett ausrollen, in die Tarteform geben und die Seiten am Rand gut festdrücken.
- Den Teig mit zugeschnittenem Backpapier belegen und mit Erbsen zum Blindbacken bedecken.
- Dann auf der untersten Einschubleiste des Backofens für 20 Minuten vorbacken. Danach die Erbsen (zur weiteren Verwendung) sowie das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
- Währenddessen den Spargel schälen, rundherum, von knapp unterm Köpfchen bis unten und dabei gleich die holzigen Enden abschneiden. Danach die Stangen noch unter kaltem Wasser abwaschen.
- Den Spargel in kochendes Wasser geben, mit etwas Butter, Salz und Zucker 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann abschütten und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, Wurzelwerk sowie lange Blätter bis ins Welke abschneiden, dann waschen, längs halbieren, in feine Halbringe schneiden und auf dem Boden verteilen.
- Dann den Spargel mit dem Köpfchen jeweils abwechselnd sehr eng in die Form setzen.
- Für die Käsemischung den Ziegenfrischkäse mit Eier, Sahne, Pfeffer sowie etwas Zucker verrühren.
- Danach die Masse über den Spargel gießen.
- Schließlich das Ganze im mittleren Bereich des Backofens 35-45 Minuten backen, der Guss sollte dann gut fest sein.
- Als Letztes noch Zitronensaft mit Zucker leicht erwärmen und über die fertige Tarte träufeln.
Tipps zum Rezept
Die Spargeltarte mit frischen Kräutern, z.B.: Petersilie oder Kerbel garnieren.
User Kommentare