Spekulatius-Torte

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
100 | g | brauner Zucker |
2 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
4 | EL | Milch (lauwarm) |
4 | Stk | Spekulatiuskekse |
4 | EL | Apfel-Gelee |
Zutaten für die Frischkäse-Mascarpone-Creme
400 | g | Frischkäse |
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150 | g | Mascarpone |
200 | g | Puderzucker |
2 | TL | Spekulatiusgewürz |
3 | Stk | Spekulatiuskekse (1 Keks zum Dekorieren) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Apfel-Türmchen
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
2 | EL | Honig |
3 | EL | Apfel-Gelee |
1 | Prise | Salz |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorerst den Tortenteig vorbereiten. Dazu die weiche Butter und Vanillezucker mit dem Mixer auf höchster Stufe aufschlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Danach die Eier nacheinander jeweils eine Minute lang einrühren, sodass eine schaumige Masse entsteht.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Spekulatiuskekse zerbröseln und zusammen mit dem gesiebten Mehl, Salz und Backpulver vermengen. Die Keks-Mehl-Mischung mit einem großen Holzlöffel in die Butter-Zucker-Mischung vermengen. Anschließend die Milch zugeben und 1 Minute lang mit dem Mixer glatt rühren.
- Im Anschluss dazu zwei Springformen einfetten und mit etwas Mehl bestreuen. Teig auf die zwei Backformen gleichmäßig aufteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Teig nun aus den Formen nehmen und auf ein Kuchengitter vorsichtig stürzen sowie auskühlen lassen.
- Für den Frischkäsebelag die Mascarpone, Spekulatiusgewürz, Puderzucker und Salz zu einer cremigen Masse mixen. Die Spekulatiuskekse sehr fein zerbröseln und unterheben.
- Jetzt einen der Tortenböden erst mit Apfel-Gelee, anschließend mit der Frischkäse-Mascarpone-Creme dick bestreichen. Zweiten Tortenboden daraufsetzen und ebenfalls mit der Creme einstreichen. Abschließend die Torte mit der Frischkäse-Mascarpone rundherum dünn ummanteln.
- Zu guter Letzt für das Apfel-Türmchen die Apfel waschen, entkernen und möglichst ungeschält in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Apfel-Gelee und Honig bei reduzierter Hitze so lange erhitzen bis es leicht karamellisiert. Die Apfelmischung auf die Mitte der Torte geben und mit ein paar Spekulatiuskeksen dekorieren.
Tipps zum Rezept
Anstatt Apfel-Gelee kann hier auch Aprikosen- oder Pfirsichkonfitüre als Geschmacksvariante bevorzugt werden.
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