Spekulatius-Torte

Eine Spekulatius-Torte ohne großen Aufwand. So präsentiert sich dieser in einem Rezept mit Frischkäse und karamellisierten Äpfeln sowie Honig. Lecker!

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Butter (weich)
100 g brauner Zucker
2 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch (lauwarm)
4 Stk Spekulatiuskekse
4 EL Apfel-Gelee

Zutaten für die Frischkäse-Mascarpone-Creme

400 g Frischkäse
150 g Mascarpone
200 g Puderzucker
2 TL Spekulatiusgewürz
3 Stk Spekulatiuskekse (1 Keks zum Dekorieren)
1 Prise Salz

Zutaten für das Apfel-Türmchen

1 Stk Apfel
2 EL Honig
3 EL Apfel-Gelee
1 Prise Salz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorerst den Tortenteig vorbereiten. Dazu die weiche Butter und Vanillezucker mit dem Mixer auf höchster Stufe aufschlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Danach die Eier nacheinander jeweils eine Minute lang einrühren, sodass eine schaumige Masse entsteht.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Nun die Spekulatiuskekse zerbröseln und zusammen mit dem gesiebten Mehl, Salz und Backpulver vermengen. Die Keks-Mehl-Mischung mit einem großen Holzlöffel in die Butter-Zucker-Mischung vermengen. Anschließend die Milch zugeben und 1 Minute lang mit dem Mixer glatt rühren.
  4. Im Anschluss dazu zwei Springformen einfetten und mit etwas Mehl bestreuen. Teig auf die zwei Backformen gleichmäßig aufteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  5. Den fertig gebackenen Teig nun aus den Formen nehmen und auf ein Kuchengitter vorsichtig stürzen sowie auskühlen lassen.
  6. Für den Frischkäsebelag die Mascarpone, Spekulatiusgewürz, Puderzucker und Salz zu einer cremigen Masse mixen. Die Spekulatiuskekse sehr fein zerbröseln und unterheben.
  7. Jetzt einen der Tortenböden erst mit Apfel-Gelee, anschließend mit der Frischkäse-Mascarpone-Creme dick bestreichen. Zweiten Tortenboden daraufsetzen und ebenfalls mit der Creme einstreichen. Abschließend die Torte mit der Frischkäse-Mascarpone rundherum dünn ummanteln.
  8. Zu guter Letzt für das Apfel-Türmchen die Apfel waschen, entkernen und möglichst ungeschält in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Apfel-Gelee und Honig bei reduzierter Hitze so lange erhitzen bis es leicht karamellisiert. Die Apfelmischung auf die Mitte der Torte geben und mit ein paar Spekulatiuskeksen dekorieren.

Tipps zum Rezept

Anstatt Apfel-Gelee kann hier auch Aprikosen- oder Pfirsichkonfitüre als Geschmacksvariante bevorzugt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
660
Fett
30,46 g
Eiweiß
13,96 g
Kohlenhydrate
81,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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