Spinatauflauf mit Quark

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Magerquark |
---|---|---|
2 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
60 | g | Käse, frisch gerieben |
300 | g | Spinat, jung, frisch |
2 | EL | Paniermehl |
2 | TL | Butter, für die Form |
3 | EL | Butter, geschmolzen |
3 | EL | Weizengrieß |
1.5 | EL | Zucker |
3 | Stk | Eier |
0.250 | l | Schlagsahne |
1 | EL | Butteflöckchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Spinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, gut abtropfen lassen und fest ausdrücken.
- Anschließend die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Schüssel geben.
- Zwischendurch den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen.
- Nun zuerst das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen.
- Als Nächstes den Quark mit dem Grieß, der geschmolzenen Butter, Zucker sowie etwas Salz zum Eigelb geben und alles gut verrühren. Zuletzt den Spinat untermischen und den Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Jetzt die Spinatmasse in die vorbereitete Form füllen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen.
- Zum den Spinatauflauf mit Quark auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 30 Minuten backen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Junger Spinat ist nicht sehr arbeitsaufwändig, da er nicht groß geputzt, sondern nur gewaschen werden muss. Kräftige Spinatsorten mit grob gewellten Blättern am besten vom Stiel befreien und vor dem Blanchieren gegebenenfalls noch klein schneiden.
Wird zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen des Handmixers geschlagen, müssen sie für das Verrühren der Eigelb-Masse nicht abgewaschen werden.
Keinen fertig geriebenen Käse verwenden, da ihm Trennmittel wie Stärke zugesetzt werden. Herzhafte Käsesorten wie Emmentaler, Gouda oder Bergkäse schmecken schön kräftig und schmelzen perfekt.
Der Spinatauflauf kann gut mit gebackenem oder gebratenem Fisch, kurzgebratenem Fleisch oder einfach nur mit cremigem Kartoffelpüree serviert werden.
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