Starbucks Carrot Cake

Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Rohrzucker, für die Form |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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260 | g | Karotten |
0.5 | TL | Salz |
0.25 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Sahnejoghurt |
180 | ml | Sonnenblumenöl |
200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Backnatron |
150 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
Zutaten für das Frosting
300 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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120 | g | Butter, weich |
80 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Vanillepaste |
2 | Msp | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Starbucks Carrot Cake:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Für den Teig zunächst den Rohrzucker mit dem Salz, dem Öl, den Eiern und dem Joghurt in eine Rührschüssel geben und alles miteinander verquirlen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zimt sowie der Muskatnuss zu den übrigen Zutaten geben und danach das mit Backnatron vermischte Mehl nach und nach kurz unter den Teig rühren.
- Anschließend die Karotten waschen, trocknen, schälen, fein raspeln und sofort unter den Teig heben. Zuletzt die gehackten Walnüsse unterziehen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene des heißen Ofens etwa 35-40 Minuten backen.
- Danach den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Frosting und Finishing:
- Den Frischkäse mit der weichen Butter in einer Rührschüssel cremig schlagen und den Puderzucker unterrühren.
- Dann noch Salz sowie die Vanillepaste hinzufügen und die Masse nochmals cremig rühren.
- Im Anschluss daran das Frosting in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
- Zum Schluss das Frosting auf die Mitte des Kuchens geben und mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Starbucks Carrot Cake verstreichen.
Tipps zum Rezept
Während die Butter-Zucker-Ei-Mischung ein paar Minuten lang cremig gerührt wird, soll die Mehlmischung nur so gerade eben untergemischt werden, da ein langes Rühren an dieser Stelle den Teig zäh macht.
Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Für ein optimales Frosting die Rührbesen der Küchenmaschine gut 5 Minuten lang laufen lassen, damit die Frischkäse-Mischung schön cremig wird.
Den Carrot Cake mit einem scharfen Messer in Portionsstücke schneiden und dabei das Messer jedes Mal kurz in warmes Wasser tauchen.
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