Steckrüben-Rösti

Den dicken Rüben fehlt es oft an Wertschätzung, obwohl sie - beispielsweise als Steckrüben-Rösti - absolut köstlich sind. Es lohnt sich, dieses einfache Rezept einmal auszuprobieren.

Steckrüben-Rösti Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Steckrüben
1 Bund Thymian
1 Stk Zwiebel
1 Stk Ei
1 EL Weizenmehl
20 g Butter

Zutaten für den Quark

250 g Quark, Magerstufe
1 Stk Limette
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
2 EL Milch
1 TL Petersilie, glatt, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Pfannenwender Gemüsehobel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Quark:

    1. Zuerst die Milch mit dem Quark in einer Schüssel glatt rühren. Anschließend den Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie Zucker hinzufügen und alles gut verrühren.
    2. Dann die Limette schälen, das Fruchtfleisch in sehr kleine Stücke schneiden und mit der gehackten Petersilie unter den Quark rühren.

    Zubereitung Steckrüben-Rösti:

    1. Als Nächstes den Strunk der Steckrübe abschneiden, die Rübe waschen und danach in dicke Scheiben schneiden.
    2. Die Scheiben schälen, dann halbieren und auf einem Gemüsehobel grob raspeln. Die Rübenraspel danach in eine Schüssel geben.
    3. Nun den Thymian abbrausen, trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und fein hacken. Dann die Zwiebel schälen, halbieren und klein würfeln.
    4. Den Thymian mit den Zwiebelwürfeln, dem Ei und dem Mehl zu den Rübenraspeln geben, alles gut miteinander vermengen und aus der Steckrübenmasse kleine Laibchen formen.
    5. Im Anschluss daran die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Steckrüben-Rösti darin auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten goldbraun braten.
    6. Zuletzt die Rösti auf vorgewärmte Teller geben, den Limettenquark daneben in kleinen Schälchen anrichten und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Steckrüben sind ein tolles Wintergemüse, das im Oktober und November geerntet und den Winter über angeboten wird. Ihr gelbes Fruchtfleisch schmeckt süßlich-herb und erinnert ein wenig an Kohlrabi. Sie können zu cremigen Suppen, Pürees, Eintöpfen oder Röstis verarbeitet werden.

Die Rüben sind sehr kalorienarm, verfügen aber über viele gesunde Inhaltsstoffe. Dazu gehören Beta-Carotin, Folsäure, Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin C, E und K. Darüber hinaus stecken nennenswerte Mengen an Kalzium, Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen, Fluor und Zink in ihnen.

Die Rösti nicht zu dick formen und lieber etwas länger bei mittlerer Temperatur, als bei zu hoher Hitze braten, damit sie nicht verbrennen. Die fertigen Rösti im Backofen bei 60 °C warm halten, bis alle gebacken sind.

Nährwert pro Portion

kcal
208
Fett
9,89 g
Eiweiß
12,75 g
Kohlenhydrate
20,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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