Steckrübenpüree mit Parmesan

Ein Steckrübenpüree mit Parmesan erhält durch den aromatischen Käse ein ganz neues Niveau. Damit passt das Rezept auch in die feine Küche.

Steckrübenpüree mit Parmesan

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Zutaten für 4 Portionen

1.2 l Gemüsebrühe
4 EL Parmesanspäne, frisch gehobelt
80 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
80 g Butter
300 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Stk Zwiebel
100 g Möhren
3 EL Olivenöl
1.2 kg Steckrübe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden und dann schälen. Anschließend waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Kartoffeln und die Möhren ebenfalls schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und grob hacken.
  3. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das gewürfelte Gemüse dazugeben. Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  4. Anschließend die Brühe angießen, alles einmal durchrühren und zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel abnehmen und alles weitere 10 Minuten garen.
  5. Nun das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen. Das Gemüse mit einem Schneidstab pürieren und währenddessen die Butter hinzufügen. Sofern das Püree zu fest geworden ist, etwas Brühe dazugeben.
  6. Zuletzt den Parmesan unter das Püree ziehen und das Steckrübenpüree mit Parmesan in vorgewärmte Suppenteller füllen. Jede Portion zusätzlich mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.

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