Stolzer Heinrich

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Bratwürste, frisch, á 125 g |
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4 | EL | Milch |
1 | EL | Pflanzenöl |
3 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Butter |
250 | ml | Schwarzbier oder Malzbier |
40 | g | Saucenlebkuchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Msp | Nelkenpulver |
0.5 | TL | Majoran, gerebelt |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
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Zeit
66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bratwürste mit kochendem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Dann mit einer Rouladennadel mehrfach anstechen, kurz in der Milch wenden und abtropfen lassen.
- Als nächstes die Pflanzenöl in einer schweren Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Bratwürste darin etwa 10-12 Minuten rundherum knusprig braten.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Die fertig gebratenen Würste aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Das Bratfett abgießen, die Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel in etwa 6-8 Minuten hellbraun braten.
- Danach das Bier und das Wasser dazu gießen, die Saucenlebkuchen in die Pfanne bröckeln und etwa 3 Minuten aufkochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Paprikapulver, Zucker und Majoran würzen und herzhaft abschmecken.
- Zuletzt die Würste in die Sauce legen, den Stolzen Heinrich bei niedriger Hitze noch etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignet sich ein Kartoffelpüree oder Süßkartoffelpüree.
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