Süßer Brotauflauf

Süßer Brotauflauf schmeckt als Dessert sehr gut, wenn er heiß aus dem Backofen kommt. Ein schönes Rezept, um Brötchen nachhaltig zu verwerten.

Süßer Brotauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Brötchen, hell, altbacken
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Bio-Zitronenabrieb
40 g Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
500 g Äpfel, säuerlich
50 g Rosinen, gewaschen
2 EL Butterflöckchen
1 EL Butter, für die Form
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch mit dem Zitronenabrieb, dem Zucker, dem Salz und den Eiern in einer Schüssel verquirlen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Apfel- und Brötchenscheiben abwechselnd mit den Rosinen in die Auflaufform schichten und mit einer Lage Brötchenscheiben abschließen.
  4. Nun 2/3 der Milch über den Auflauf gießen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Dann die restliche Milch darübergießen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Süßen Brotauflauf in etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  7. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Keine Brötchen zur Hand? Altbackenes Weißbrot oder Hefezopf schmeckt mindestens ebenso gut.

Dazu passt eine Schnelle Vanillesauce sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
9,19 g
Eiweiß
5,37 g
Kohlenhydrate
34,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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