Süßkartoffel-Mangold-Gratin

Das Süßkartoffel-Mangold-Gratin bringt viel Geschmack auf den Teller und ist gesund. Damit passt das Rezept perfekt in eine bewusste Ernährungsweise.

Süßkartoffel-Mangold-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter, für die Form
300 g Mangold
800 g Süßkartoffeln
1 Stk Zwiebel
125 g Speck, geräuchert
1 TL Salz, für das Kochwasser
100 g Gruyère, frisch gerieben

Zutaten für den Guss

1 Stk Knoblauchzehe
300 ml Milch
200 ml Schlagsahne
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
  2. Zuerst den Mangold putzen, waschen und die Stängel von den Blättern trennen. Beides in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
  3. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Mangold hineingeben und etwa 1 Minute blanchieren. Danach abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Währenddessen die Süßkartoffeln schälen, waschen und in etwa 2-4 mm dünne Scheiben schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden, die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  5. Nun den Mangold mit den Süßkartoffeln, den Zwiebelwürfeln und dem Speck vermischen und in die Form füllen.
  6. Für den Guss die Milch mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Den Knoblauch abziehen und hineinreiben. Anschließend noch einmal durchrühren und über die übrigen Zutaten gießen.
  7. Zuletzt den Käse über dem Süßkartoffel-Mangold-Gratin verteilen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50-60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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