Süßkartoffel-Mangold-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
300 | g | Mangold |
800 | g | Süßkartoffeln |
1 | Stk | Zwiebel |
125 | g | Speck, geräuchert |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
100 | g | Gruyère, frisch gerieben |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
300 | ml | Milch |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
81 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
- Zuerst den Mangold putzen, waschen und die Stängel von den Blättern trennen. Beides in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
- Reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Mangold hineingeben und etwa 1 Minute blanchieren. Danach abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Süßkartoffeln schälen, waschen und in etwa 2-4 mm dünne Scheiben schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden, die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Nun den Mangold mit den Süßkartoffeln, den Zwiebelwürfeln und dem Speck vermischen und in die Form füllen.
- Für den Guss die Milch mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch abziehen, direkt in den Guss reiben, alles noch einmal durchrühren und über die übrigen Zutaten in der Form gießen.
- Zuletzt den Käse über dem Süßkartoffel-Mangold-Gratin verteilen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50-60 Minuten backen.
- Das Gratin danach aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Da die Mangoldstiele dicker als die Blätter sind, zunächst die Stiele in das kochende Salzwasser geben und die Blätter erst nach 30 Sekunden hinzufügen.
Das Abschrecken mit eiskaltem Wasser stoppt den Garprozess und sorgt dafür, dass der Mangold seine Farbe behält.
Knoblauch, der fein gerieben wird, hat ein viel feineres Aroma als Knoblauch, der durch eine Presse gedrückt wird, da er sehr aggressiv schmeckt.
Während der kurzen Ruhepause verteilen sich die Säfte und Aromen im Gratin und machen ihn dadurch noch schmackhafter.
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