Tiramisu-Schnitten
Zutaten für 10 Portionen
1 | Prise | Kakaopulver, ungesüßt, zum Garnieren |
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1 | TL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Biskuit | ||
80 | g | Süße Sahne |
2 | TL | Espresso-Pulver |
4 | Stk | Eier (Größe M) |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
100 | g | Mehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für das Topping | ||
150 | g | Frischkäse |
100 | g | Mascarpone |
100 | g | Schlagsahne |
35 | g | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen, das Espresso-Pulver einrühren, dann den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein tiefes Backblech (20 x 25 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Die Eier trennen, Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Anschließend die Eigelbe sowie den Vanille-Extrakt unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
- Zum Schluss die Espresso-Sahne ebenso unterziehen.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach den Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit dem Stiel eines Holzkochlöffels im Abstand von ca. 2 cm etwa 1 cm tiefe Löcher hineinstechen. Dann den Kuchen abkühlen lassen.
- Für das Topping den Frischkäse mit Mascarpone, Sahne und Puderzucker cremig schlagen, den Kuchen gleichmäßig mit der Creme bestreichen und kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Die Tiramisu-Schnitten vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und in Stücke schneiden.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Basic backen - Blechkuchen" - © EMF Verlag, Bildnachweis © EMF/ Emma Friedrichs.
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