Tortellini-Tomaten-Gratin

Das Rezept für das Tortellini-Tomaten-Gratin ist schnell zubereitet und schmeckt wie direkt im Mittelmeerurlaub.

Tortellini-Tomaten-Gratin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Spinat-Ricotta-Tortellini
200 g Kirschtomaten
1 Stg Lauch
50 g schwarze Oliven, entsteint
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Öl, für die Form

Zutaten für die Soße

1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
400 g Tomaten, aus der Dose
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Chiliflocken
1 Prise Oregano, getrocknet

Zutaten für die Champignons

100 g braune Champignons
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Soße:
  1. Für die Soße Schalotte sowie Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenstücke sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Anschließend Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen.
  4. Danach die Dosentomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Chili und Oregano würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Tortellini-Tomaten-Gratin:
  1. Währenddessen die Tortellini nach Packungsangabe in Salzwasser garen, anschließend in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Öl befettem.
  3. Danach die Champignons putzen und in Stücke schneiden.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Champignonstücke darin anbraten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  5. Im Anschluss die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  6. Nun die Tortellini mit Oliven, Champignons, Tomatenhälften sowie Lauchringen in die Auflaufform geben.
  7. Jetzt die Tomatensoße nochmals abschmecken, über die Zutaten in der Form gießen, mit Parmesan bestreuen und Tortellini-Tomaten-Gratin im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten gratinieren.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Kräutern, wie Petersilie oder Basilikum garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
25,81 g
Eiweiß
16,95 g
Kohlenhydrate
28,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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