Tortenboden
Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
160 | g | Zucker |
160 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
60 | ml | Wasser, kalt |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und den Rand auf keinen Fall befetten!
- Anschließend die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker sowie dem Salz für mindestens 5-10 Minuten gut schaumig rühren.
- Danach das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unterheben und kurz zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun das Wasser unterrühren. Das Eiweiß mit einem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Abschließend die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und den Tortenboden für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen - Stäbchenprobe machen.
- Zum Schluss den Tortenboden unverzüglich aus der Form lösen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und nach Belieben weiterverwenden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für eine perfekte Biskuitmasse unbedingt Eier mit Zimmertemperatur verwenden. Wer vergisst, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, legt sie einfach 5 Minuten in warmes Wasser.
Die trockenen Zutaten abwiegen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und bereitstellen. Dann nur kurz unter die nassen Komponenten heben, damit der Biskuit nicht so leicht zusammenfällt.
Zuerst den Eischnee herstellen, denn dann müssen die Rührbesen für das Aufschlagen der Eigelbmasse nicht gesäubert werden.
Biskuit sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit einem Finger draufdrücken. Springt der Biskuit danach zurück, ist er fertig.
Den Tortenboden beispielsweise mit einer einfachen Tortencreme, einer Tortencreme mit Frischkäse oder einer Puddingcreme verzieren.
User Kommentare
So mache ich einen Tortenboden auch immer. Und wenn ich einen dunklen Boden wie für eine Schwarzwälder Kirschtorte haben möchte kommt noch Kakao hinzu.
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Hallo _Kristina_! Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ist ideal. Es freut uns, dass Sie das Rezept schon öfter nachgekocht haben! Gutes Gelingen :)
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Hallo , kann mir einer sagen welche Größe der Springform verwendet werden soll ? LG Habe das Rezept zwar schon häufiger gemacht, erinnere mich aber nicht mehr welche Form ich genutzt habe.
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Hallo, wird das Wasser nach dem unterheben, mit dem Spatel leicht gerührt bzw. auch untergehoben? Ja oder, denn mit dem Rührgerät verliert er ja sonst wieder Volumen. Richtig? Danke im Voraus
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Guten Morgen! Das Wasser kann man kurz mit dem Rührgerät oder einem Schneebesen einrühren. Das Volumen bekommt dieser Teig erst durch den Eischnee, der ja danach erst untergehoben wird. Hier ist es dann wichtig, nur mit einem Teigspatel zu arbeiten. Liebe Grüße
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Mit sorgsam abgewogenen 80g Mehl und 10min aufgeschlagenen frischen mittelgrossen Eiern wurde die Masse eher krümmelig. Wahrscheinlich funktioniert das Rezept nur mit Grossen Eiern.
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Guten Morgen! Vielen Dank für den Kommentar! Sofern nicht anders angegeben handelt es sich immer um mittelgroße Eier, das haben Sie schon richtig gemacht, auch das lange aufschlagen, sodass der Tortenboden schön fluffig wird. Wichtig ist zudem, dass das Mehl gut untergerührt wird, sodass keine Klümpchen entstehen - am besten auf niedriger Stufe des Mixers oder mit einem Teigspatel. Alternativ kann das Mehl auch vorher gesiebt werden. Alles Gute!
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Hallo zusammen Ich selbst habe dieses Rezept mal ausprobiert Habe es wirklich zum erstenmal gemacht Schwierig bei den vielen negativen Beurteilungen Habe hier wirklich alle Kommentare durchgelesen Um die sache mal etwas abzukürzen Dieses Rezept ist perfekt !!! Fluffig geworden goldbraun und duftet auch herrlich ,deswegen verstehe ich diese böswilligen Bemerkungen nicht .man sollte das Problem erst bei sich suchen . Danke für dieses herrliche Rezept Şükrü
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Ich hab zum Boden Öl und Butter dazugegeben und er is so fluffig geworden mach ich mal wieder ????????
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Vielen Dank für den Tipp und den Hinweis! Das hört sich sehr gut an.
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Das war der beste und saftigste Tortenboden, den ich bis jetzt gemacht habe. Ich kann dir negativen Kommentare nicht nachvollziehen. Habt ihr vielleicht die 60ml Wasser vergessen? Diese gehen irgendwie unter in der Beschreibung. Ich habe sie vor dem Eiweiß, parallel zum Mehl rein gegeben.
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Vielen Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr! Danke auch für den Hinweis. Das Wasser wird zusammen mit dem Eiweiß zu Eischnee aufgeschlagen. Alles Gute und weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten! Das Gutekueche.de-Team
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Ich habe das Wasser zur Mehl-Zucker-Eigelb Mischung dazugegeben, dann war es kein Problem das aufgeschlage Eiweiß vorsichtig unterzuheben. Bei einem anderen Versuch war die Mischung ohne Wasser bröselig und trocken und ich hatte keine Chance das Eiweiß ohne Klumpen unterzuheben. Ich glaube, genau an dem sind die meisten gescheitert
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Vielen Dank für den hilfreichen Tipp! Wir haben das Rezept nun angepasst, vielleicht gelingt der Tortenboden einfacher. Alles Gute und herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team
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Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns leid, schade, dass der Teigboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Wichtig ist, dass die Eigelbmasse wirklich für mindestens 10 Minuten schaumig geschlagen wird.
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Danke für das Feedback! Jeder Backofen ist etwas anders und so kann auch die Backzeit variieren, deshalb am besten die Stäbchenprobe durchführen. Es ist wirklich wichtig, dass die Eigelbmasse für mindestens 10 Minuten gut schaumig gerührt wird.
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team
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